Смешно&Грустно Анастасия Мельникова znak.com

Чтобы не снижать рейтинг «Единой России»

Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов. Заместителю председателя Госдумы, депутату от «Единой России» Ирине Яровой рекомендовали часто не приезжать в Камчатский избирательный округ до начала выборов, так как это нервирует местных жителей и негативно сказывается не только на рейтинге самой Яровой, но и «Единой России», сообщил Znak.com источник, близкий к Кремлю.

«У местных она вызывает раздражение, это снижает рейтинг партии. Результат ей [в администрации президента] пообещали, победу тоже, но реализовать это будет проще, если она не будет приезжать», — рассказал собеседник Znak.com.

Источник нашего издания в полпредстве Дальневосточного федерального округа о такой рекомендации Ирине Яровой от АП не слышал, но говорит, что она была бы «логичной». «Яровая — реальный раздражитель на Дальнем востоке», — говорит источник в полпредстве. Еще один собеседник нашего издания в руководстве одного из регионов, которые Яровая представляла в Госдуме VII созыва, рассказал, что депутат «уже несколько лет не приезжала». «Мы ее и не звали. Это ее решение — приехать или нет. Если бы от ее приезда в округ была какая-то польза, мы бы настоятельно ее позвали. У нее своя жизнь — у нас своя. Она почему-то рассматривается как актор, но она не актор», — поделился своим мнением чиновник в руководстве одной из региональных администраций ДФО.

По данным нашего источника в «Единой России», узнаваемость Яровой в Камчатском одномандатном округе, согласно последним замерам, составляет 90%, рейтинг на уровне 41%, антирейтинг достигает 18%. Получить официальный комментарий самой Ирины Яровой не удалось — на момент публикации пресс-секретарь политика не ответила на запрос Znak.com.

Яровая принимает участие в выборах депутатов Госдумы с 2003 года. На выборах в Госдумы IV созыва Яровая баллотировалась от «Яблока» по одномандатному округу № 88, но проиграла, заняв только третье место. К следующим думским выборам она вышла из «Яблока» и вступила в «Единую Россию». Тогда еще председатель «Яблока» Сергей Митрохин говорил, что Яровая просила у «Яблока» «выдать ей квартиру и машину». «У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у „Единой России“ были», — говорил Митрохин. 

С 2007 года Ирина Яровая стала депутатом Госдумы — ей передали мандат первого губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. На выборах в Думу в 2011 году Яровая проиграла, но в Думу все равно попала — она получила мандат от губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, который в свою очередь получил мандат от Дмитрия Медведева, возглавлявшего список ЕР. Любопытно, что ранее Яровая критиковала традицию передачи мандатов от чиновников. Депутаты, получившие свой мандат таким образом, по словам Яровой, будут «темными лошадками, которые будут голосовать, как надо».

На прошедших этой весной праймериз «Единой России» Яровая победила и по списку, и по округу. По списку она набрала почти 21 тыс. голосов, по округу — 20,4 тыс. голосов. По итогам XX съезда ЕР Ирина Яровая заняла вторую строчку в списке региональной группы № 1, объединяющей регионы Дальнего Востока.

 

Опубликовано: 21 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}