Смешно&Грустно rosbalt.ru

«Лупа жжет»: слова главы СК РФ вырвали из контекста, и в соцсетях закипел возмущенный разум

Александр Бастрыкин возложил ответственность за массовое убийство в Казани на родителей, не желающих оплачивать охрану школы. Трагедия в казанской гимназии с расстрелом учеников и учителей произошла потому, что в школе не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников.

С таким заявлением сегодня выступил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.


Напомним, что 11 мая в Казани выпускник гимназии № 175 19-летний Ильназ Галявиев устроил в ней стрельбу. Также он взорвал изготовленное им устройство. Трагедия унесла жизни девяти человек. Из них семи школьников и двух учителей. Еще 25 человек пострадали.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: „Почему не охраняли школу?“ — „Родители были против“.— „Почему?“ Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал Бастрыкин в ходе военно-научной конференции в Москве (цитата по iz.ru).

Ранее директор школы объясняла, что ЧОП последний раз работал в гимназии в марте 2020 года, после этого его услуги не требовались из-за пандемии и перехода школьников на дистанционное обучение. В связи с этим договор не был продлен администрацией. Охрану в школе заменяли вахтерша и тревожная кнопка.

Позже на сайте Следственного комитета появилось разъяснение слов Александра Бастрыкина. В сообщении ведомства утверждается, что фразы про родителей вырваны из контекста, а глава ведомства их ни в чем не обвинял.

Отдельно хочется сказать про слова, которые кто-то якобы вырывает из контекста. Фразу руководителя СК РФ распространило госинформагентство РИА «Новости». Но затем пассаж о вине родителей исчез из заметки на их сайте. Об этом написала, к примеру, «Лента.ру».

Но это еще не все…

Позже исчезло и разъяснение СК (копия в кэше Яндекса). Теперь по адресу, где оно было, открывается материал об участии главы СК РФ в военно-научной конференции.

Написать официальный комментарий к новости, переписать оригинальную новость, а затем удалить и комментарий к ней — это ноу-хау в пиаре. Особенно учитывая, что во множестве СМИ остались и цитата Бастрыкина, и сообщения об опровержении СК России.

В результате получается, что полдня российские СМИ пишут и цитируют вообще непонятно кого и о чем. Но зачистка информационного поля и манипуляции с сообщениями госСМИ и ведомственным сайтом не помогли. Было уже поздно…

Люди в соцсетях, возмущенные словами чиновника, уже написали почти все что думают и о нем, и о его высказываниях. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие, осмысленные и цензурные высказывания.

 

Опубликовано: 27 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}