Смешно&Грустно polit.ru

Прокуратура Москвы направила клип Моргенштерна и DJ Smash на экспертизу по делу об оскорблении чувств верующих

Прокуратура Москвы направила видеоклип рэпера Моргенштерна (настоящее имя — Алишер Валеев) и DJ Smash «Новая волна» на психолого-лингвистическую экспертизу, в рамках проверки на предмет возможного оскорбления чувств верующих, сообщает ТАСС.

Проверку инициировал глава комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. В начале апреля 2021 года он попросил столичную прокуратуру проверить клип Моргенштерна на наличие экстремизма, а Роскомнадзор — заблокировать его на Youtube.

В столичной прокуратуре заявили, что результаты экспертизы ожидаются не раньше четвертого квартала 2021 года, а до этого времени правовую оценку ведомство дать не может.

5 апреля активисты православного консервативного движения «Сорок сороков» также утверждали, что готовят заявление в полицию из-за клипа Моргенштерна и DJ Smash — активисты сочли работу музыкантов оскорблением чувств верующих. «Нас возмутило то, что образ креста и христианства в этом клипе используется для продвижения целей, не связанных с духовно-нравственными ценностями. Сейчас мы обсудим с юристами детали и подадим заявление», — рассказывал лидер движения Андрей Кормухин изданию «Урал. МБХ медиа».

Клип «Новая волна» к настоящему моменту посмотрели уже более 23 миллионов раз. В клипе рэпер танцует в церкви в образе священника. При этом, в самом начале видео показан дисклеймер о том, что видео носит развлекательный характер и не имеет цели оскорбить чувства верующих. 

17 апреля стало известно, что Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело на Алишера Валеева за пропаганду наркотиков (ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ). Поводом для этого послужило заявление бывшего депутата Госдумы от ЛДПР и дзюдоиста Дмитрия Носова, который попросил проверить клипы певца «Розовое вино-2» и Family. Носов возглавляет Всероссийское общественное движение борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер». 

Административное дело в отношении Моргенштерна поступило в Зюзинский суд Москвы. Дата и время заседания суда пока не назначены.

В декабре 2020 года прокуратура Петербурга потребовала запретить песню Моргенштерна «Я съел деда», но позднее отказалась от этого требования, так как специалисты не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности всего текста, кроме самого названия, признанного некорректным.

 

Опубликовано: 22 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}