Смешно&Грустно kommersant.ru

Мэрия Москвы не планирует штрафовать не следящих за здоровьем

Мэрия Москвы прокомментировала заявление заммэра по вопросам соцразвития Анастасии Раковой, которая предложила ввести материальную ответственность для россиян, систематически не следящих за здоровьем. В пресс-службе комплекса соцразвития заявили, что никаких планов о введении штрафов для горожан не было.

Как пояснили в пресс-службе, московские власти на протяжении нескольких лет «расширяют возможности диспансеризации, максимально упрощая, облегчая для человека систему чек-апов». Если эти меры не помогут «изменить сознание граждан» и «повысить их ответственность за свою здоровье», то можно будет обсудить ряд других мер. В частности, граждане могут частично оплачивать расходы на свое лечение.

«Вице-мэр (Анастасия Ракова.— “Ъ”) предположила возможное обсуждение в будущем c экспертным, медицинским и пациентским сообществом идеи частичного софинансирования гражданином расходов на его лечение, если запущенное состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождения осмотров, то есть когда именно безответственное по отношению к собственному здоровью поведение при широком спектре профилактических возможностей привело к тяжелым последствиям, требующим серьезных, в том числе финансовых ресурсов для его последующего лечения»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе.

 

Опубликовано: 20 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}