Смешно&Грустно Илья Рождественский openmedia.io

Росреестр спрятал недвижимость руководства Минобороны и ФСБ, а также дома Игоря Сечина и Михаила Мишустина

Росреестр скрыл из своей информационной системы сведения о недвижимости руководства ФСБ и Минобороны, а также данные о домах премьер-министра Михаила Мишустина и главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, обнаружили «Открытые медиа».

Издание направило запросы в Росреестр, Минобороны, ФСБ и «Роснефть». На момент публикации текста ответов не поступило. В пресс-службе правительства переадресовали вопросы в Росреестр. Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) — самый простой инструмент на сайте Росреестра, который позволяет быстро и дёшево получить выписку о собственниках недвижимости. Именно ФГИС ЕГРН в своей работе пользуются журналисты. Выписки из этой же информационной системы публикует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда пишет о дорогостоящей недвижимости фигурантов своих расследований.

С начала октября из ФГИС ЕГРН исчезли сведения о недвижимости Игоря Сечина (первым на это обратили внимание в Telegram-канале «Жаба и гадюка»). «Открытые медиа» убедились, что в информационной системе не доступны не только данные об участке главы «Роснефти», но также информация о недвижимости многих высокопоставленных чиновников. При проверке использовались выписки, которые были получены редакцией при подготовке других материалов. Так выглядит окно поиска ФГИС ЕГРН при попытке найти участок семьи премьер-министра Михаила Мишустина Росреестр скрыл данные о собственности руководства Минобороны: Сергей Шойгу. Дом министра обороны обнаружил в 2015 году Фонд борьбы с коррупцией. Участок располагается в Знаменском, недалеко от Рублёво-Успенского шоссе.

Сведения о недвижимости соседей Шойгу — сенатора Юрия Воробьёва, много лет проработавшего с Шойгу в МЧС, и близкого друга президента Владимира Путина бизнесмена Геннадия Тимченко — остались во ФГИС ЕГРН. Руслан Цаликов. Первый замминистра обороны служит вместе с Шойгу больше 25 лет. Его дом в деревне Раздоры ФБК нашёл в 2019 году, стоимость недвижимости — около 1 млрд рублей. Сосед Цаликова — министр финансов Антон Силуанов — остался во ФГИС ЕГРН.

Из ФГИС также исчезли сведения о недвижимости главы Генштаба Валерия Герасимова в коттеджном поселке Афинеево по Киевскому шоссе и о доме в посёлке Успенское, который принадлежит супруге замминистра обороны Тимура Иванова, отвечающему за всю военную стройку. Нет данных и о части недвижимости замминистра Алексея Криворучко, который попал под санкции Евросоюза из-за отравления Алексея Навального. При этом из ФГИС скрыты не все объекты на участке Криворучко.

Как следует из декларации, замминистра принадлежит часть газопровода. Выписку на газопровод можно получить во ФГИС ЕГРН, но фамилия военного скрыта — вместо неё в графе «правообладатель» указана «Российская Федерация». Из ФГИС ЕГРН удалены сведения и о высокопоставленных сотрудниках ФСБ, причём речь идёт не только о высшем офицерском составе, но и о руководителях отдельных служб и управлений. Так, нельзя найти сведения в информационной системе Росреестра о секретаре Совета безопасности, бывшем директоре ФСБ Николае Патрушеве, чей дом располагается в Серебряном бору, главе управления ФСБ по Москве и Московской области Алексее Дорофееве, который фигурировал в расследовании Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг, заместителе гендиректора «Росатома», бывшем главе службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Юрии Яковлеве, замруководителе СЭБ ФСБ Сергее Алпатове и о начальнике Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Алексее Седове, который, по данным Guardian, причастен к отравлению Алексея Навального боевым веществом из группы «Новичок».

Единственный бывший сотрудник ФСБ, информацию о котором не скрыли из ФГИС ЕГРН, — это Олег Феоктистов, занимавший пост замначальника управления собственной безопасности, а затем перешедший в «Роснефть». Он участвовал в операции по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, после чего покинул нефтяную компанию и вышел на пенсию.

Недвижимость директора ФСБ Александра Бортникова не исчезла из ФГИС ЕГРН. Например, его дом в Сестрорецке, рядом с Санкт-Петербургом, можно найти в информационной системе, но у дома сейчас нет владельца. При этом в более ранних выписках в качестве собственника был указан глава спецслужбы. Точно так же нет информации во ФГИС ЕГРН о бывшем замдиректоре ФСБ Евгении Зиничеве, который сейчас возглавляет МЧС: из информационной системы удалены сведения о его квартире в доме на улице Удальцова. При этом в базе всё ещё можно найти данные о его участке на Валдае рядом с резиденцией президента. Вероятно, это означает, что «зачистка» ФГИС ЕГРН коснулась только Москвы и Подмосковья.

Руководители других силовых структур не скрыли свою недвижимость. «Открытые медиа» обнаружили, что во ФГИС ЕГРН доступны сведения о квартирах директора ФСО Дмитрия Кочнева и главы СВР Сергея Нарышкина. Можно найти и сведения о загородной недвижимости семьи замглавы ФСО Олега Климентьева. Зато скрыт выходец из ФСО, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Причём из информационной системы исчезли упоминания не только о его недвижимости, но и об участках его брата, предпринимателя Евгения Миронова, которому принадлежат объекты в поселке Речной на Рублёво-Успенском шоссе. Евгений Миронов — единственный из бизнесменов, чья недвижимость была скрыта. Во ФГИС можно найти сведения о собственности Аркадия Ротенберга, сына главы Росгвардии Романа Золотова, близкого друга президента Николая Шамалова, бывшего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и других. Единственный политик, исчезнувший из информационной системы, — Михаил Мишустин, чья семья владеет недвижимостью на Николиной горе.

Стоимость объектов составляет около 1,5 млрд рублей. Сведения о собственности остальных министров, а также руководителей администрации президента, включая Антона Вайно и Сергея Кириенко, доступны в информационной системе. Выяснить, кому принадлежит скрытый из ФГИС ЕГРН объект недвижимости, всё ещё можно. Для этого требуется заказать обычную выписку из Росреестра — через сайт ведомства или через многофункциональные центры государственных услуг. Такая выписка обойдётся дороже (290 рублей плюс комиссия за оплату), на её получение уходит до пяти рабочих дней, но её можно использовать в официальном документообороте.

«Открытые медиа» заказали выписки на два объекта недвижимости, которые исчезли из ФГИС ЕГРН, — это участки Алексея Криворучко из Минобороны и Игоря Сечина. В обеих выписках говорится, что объекты записаны на «Российскую Федерацию». Выписка на участок, где, по данным издания Baza, Игорь Сечин строит дом в форме буквы «Ж». Найти этот участок во ФГИС ЕГРН нельзя. Чтобы получить такую выписку, нужно знать кадастровый номер объекта, который в случае с участками и домами отображается на кадастровой карте. Но, как обнаружили «Открытые медиа», некоторые объекты руководителей силовых ведомств исчезли не только при поиске через ФГИС ЕГРН, но и с кадастровой карты.

На ней нельзя найти недвижимость замминистра обороны Тимура Иванова и сына главы службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королёва, который может в ближайшее время стать первым заместителем директора ФСБ. Росреестр и ранее засекречивал недвижимость высокопоставленных чиновников. Например, в июне 2016-го Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что имена сыновей генпрокурора Юрия Чайки Артёма и Игоря были отмечены в Росреестре как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а уже в августе в выписках об их недвижимости не оказалось и этой информации. В 2017-м Верховный суд разрешил Росреестру засекречивать сведения о владельцах недвижимости, Госдума приняла соответствующие поправки в закон «О государственной охране».

Заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов полагает, что сведения во ФГИС ЕГРН были скорректированы именно в отношении лиц, которые находятся под госохраной. Собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству одного из региональных управлений Росреестра, ранее объяснял, что засекречиванием сведений о недвижимости занимаются сотрудники ФСБ, работающие в аппарате Росреестра. Причиной засекречивания, по словам источника, стали расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального: внимание ФБК не понравилось Сергею Шойгу, после чего из ЕГРН удалили сведения о недвижимости его дочери Ксении; затем удаления информации из реестра стали добиваться и остальные фигуранты расследований ФБК. 05.03.2021 КПРФ выдвинет в Госдуму-2021 активных критиков власти. В партсписках будут пострадавшие от действий силовиков ЭКСКЛЮЗИВ 05.03.2021 Автозаки расширят и оснастят туалетами: Россия пообещала Страсбургу улучшить условия.

Росреестр скрыл данные о собственности руководства Минобороны: Сергей Шойгу. Дом министра обороны обнаружил в 2015 году Фонд борьбы с коррупцией. Участок располагается в Знаменском, недалеко от Рублёво-Успенского шоссе. Сведения о недвижимости соседей Шойгу — сенатора Юрия Воробьёва, много лет проработавшего с Шойгу в МЧС, и близкого друга президента Владимира Путина бизнесмена Геннадия Тимченко — остались во ФГИС ЕГРН. Руслан Цаликов. Первый замминистра обороны служит вместе с Шойгу больше 25 лет. Его дом в деревне Раздоры ФБК нашёл в 2019 году, стоимость недвижимости — около 1 млрд рублей. Сосед Цаликова — министр финансов Антон Силуанов — остался во ФГИС ЕГРН.

Из ФГИС также исчезли сведения о недвижимости главы Генштаба Валерия Герасимова в коттеджном поселке Афинеево по Киевскому шоссе и о доме в посёлке Успенское, который принадлежит супруге замминистра обороны Тимура Иванова, отвечающему за всю военную стройку. Нет данных и о части недвижимости замминистра Алексея Криворучко, который попал под санкции Евросоюза из-за отравления Алексея Навального. При этом из ФГИС скрыты не все объекты на участке Криворучко. Как следует из декларации, замминистра принадлежит часть газопровода.

Выписку на газопровод можно получить во ФГИС ЕГРН, но фамилия военного скрыта — вместо неё в графе «правообладатель» указана «Российская Федерация». Из ФГИС ЕГРН удалены сведения и о высокопоставленных сотрудниках ФСБ, причём речь идёт не только о высшем офицерском составе, но и о руководителях отдельных служб и управлений. Так, нельзя найти сведения в информационной системе Росреестра о секретаре Совета безопасности, бывшем директоре ФСБ Николае Патрушеве, чей дом располагается в Серебряном бору, главе управления ФСБ по Москве и Московской области Алексее Дорофееве, который фигурировал в расследовании Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг, заместителе гендиректора «Росатома», бывшем главе службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Юрии Яковлеве, замруководителе СЭБ ФСБ Сергее Алпатове и о начальнике Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Алексее Седове, который, по данным Guardian, причастен к отравлению Алексея Навального боевым веществом из группы «Новичок». Единственный бывший сотрудник ФСБ, информацию о котором не скрыли из ФГИС ЕГРН, — это Олег Феоктистов, занимавший пост замначальника управления собственной безопасности, а затем перешедший в «Роснефть».

Он участвовал в операции по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, после чего покинул нефтяную компанию и вышел на пенсию. Недвижимость директора ФСБ Александра Бортникова не исчезла из ФГИС ЕГРН. Например, его дом в Сестрорецке, рядом с Санкт-Петербургом, можно найти в информационной системе, но у дома сейчас нет владельца. При этом в более ранних выписках в качестве собственника был указан глава спецслужбы. Точно так же нет информации во ФГИС ЕГРН о бывшем замдиректоре ФСБ Евгении Зиничеве, который сейчас возглавляет МЧС: из информационной системы удалены сведения о его квартире в доме на улице Удальцова. При этом в базе всё ещё можно найти данные о его участке на Валдае рядом с резиденцией президента. Вероятно, это означает, что «зачистка» ФГИС ЕГРН коснулась только Москвы и Подмосковья. Руководители других силовых структур не скрыли свою недвижимость.

«Открытые медиа» обнаружили, что во ФГИС ЕГРН доступны сведения о квартирах директора ФСО Дмитрия Кочнева и главы СВР Сергея Нарышкина. Можно найти и сведения о загородной недвижимости семьи замглавы ФСО Олега Климентьева. Зато скрыт выходец из ФСО, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Причём из информационной системы исчезли упоминания не только о его недвижимости, но и об участках его брата, предпринимателя Евгения Миронова, которому принадлежат объекты в поселке Речной на Рублёво-Успенском шоссе. Евгений Миронов — единственный из бизнесменов, чья недвижимость была скрыта. Во ФГИС можно найти сведения о собственности Аркадия Ротенберга, сына главы Росгвардии Романа Золотова, близкого друга президента Николая Шамалова, бывшего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и других. Единственный политик, исчезнувший из информационной системы, — Михаил Мишустин, чья семья владеет недвижимостью на Николиной горе. Стоимость объектов составляет около 1,5 млрд рублей.

Сведения о собственности остальных министров, а также руководителей администрации президента, включая Антона Вайно и Сергея Кириенко, доступны в информационной системе. Выяснить, кому принадлежит скрытый из ФГИС ЕГРН объект недвижимости, всё ещё можно. Для этого требуется заказать обычную выписку из Росреестра — через сайт ведомства или через многофункциональные центры государственных услуг. Такая выписка обойдётся дороже (290 рублей плюс комиссия за оплату), на её получение уходит до пяти рабочих дней, но её можно использовать в официальном документообороте. «Открытые медиа» заказали выписки на два объекта недвижимости, которые исчезли из ФГИС ЕГРН, — это участки Алексея Криворучко из Минобороны и Игоря Сечина. В обеих выписках говорится, что объекты записаны на «Российскую Федерацию».

Чтобы получить такую выписку, нужно знать кадастровый номер объекта, который в случае с участками и домами отображается на кадастровой карте. Но, как обнаружили «Открытые медиа», некоторые объекты руководителей силовых ведомств исчезли не только при поиске через ФГИС ЕГРН, но и с кадастровой карты. На ней нельзя найти недвижимость замминистра обороны Тимура Иванова и сына главы службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королёва, который может в ближайшее время стать первым заместителем директора ФСБ. Росреестр и ранее засекречивал недвижимость высокопоставленных чиновников. Например, в июне 2016-го Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что имена сыновей генпрокурора Юрия Чайки Артёма и Игоря были отмечены в Росреестре как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а уже в августе в выписках об их недвижимости не оказалось и этой информации. В 2017-м Верховный суд разрешил Росреестру засекречивать сведения о владельцах недвижимости, Госдума приняла соответствующие поправки в закон «О государственной охране».

Заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов полагает, что сведения во ФГИС ЕГРН были скорректированы именно в отношении лиц, которые находятся под госохраной. Собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству одного из региональных управлений Росреестра, ранее объяснял, что засекречиванием сведений о недвижимости занимаются сотрудники ФСБ, работающие в аппарате Росреестра. Причиной засекречивания, по словам источника, стали расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального: внимание ФБК не понравилось Сергею Шойгу, после чего из ЕГРН удалили сведения о недвижимости его дочери Ксении; затем удаления информации из реестра стали добиваться и остальные фигуранты расследований ФБК.

Опубликовано: 29 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}