Смешно&Грустно tver24.com

Тверская городская дума превращается в цирк с конями, или как плюнули на мнение жителей при переименовании проспекта 50 лет Октября

Шоу должно продолжаться. Ну, если не шоу, то хотя бы цирк с конями, в который давно превратились заседания Тверской городской Думы.

Поэтому 15 декабря, когда тверские депутаты переименовывали проспект 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова, вряд ли был побит рекорд по абсурду и нелогичности действий «народных избранников», скорее они просто поддержали репутацию ТГД как абсолютно бессмысленного и вредного для города органа. 

Дело даже не в нарушениях регламента, которые в Думе допускаются регулярно. Хотя в этот раз пренебрежение регламентными нормами и могут привести к отмене всего решения. Поражает другое — большинство депутатов из «партии власти» молча и тупо нажали кнопки за переименование, несмотря на увещевания своих коллег по фракции, просьбы избирателей и даже предложение прокуратуры не спешить, а сначала посоветоваться с жителями. Поразили даже не своим полным равнодушие к проблемам жителей, а скорее какой-то животной покорностью к приказам областного начальства.

Удивительно, но те же самые депутаты позволили выступить перед обсуждением вопроса жительнице Пролетарского района Галине Анатольевне Парахонской, кстати — кандидату исторических наук и доценту кафедры социологии ТвГУ. И выступала Галина Анатольевна  не только от своего имени, а от имени жителей проспекта 50 лет Октября, Мигаловской набережной и всего района. Речь ее тронула бы самые черствые сердца, если бы уши депутатов-«единороссов» не были запечатаны предыдущим выступлением министра по делам территориальных образований Тверской области Владислава Белорусова, которые не поленился прийти на заседание, чтобы надавить на колеблющихся «народных избранников».

В частности, Галина Анатольевна сказала: «Мы вас просим не принимать решения о переименовании проспекта 50 лет Октября в проспект имени Корыткова. Дело в том, что история нашего проспекта начинается с 1967 года. Мы, наши родители работали на этом проспекте, занимались озеленением, работали на субботниках, воскресниках. Вы знаете, это наша трудовая жизнь, наши трудовые будни и наша молодость. И здесь воспитывались и росли наши дети и наши внуки…

Здесь говорилось о том, что нужно увековечить память Николая Гавриловича Корыткова. Вы знаете, нельзя подменять величайшее событие в истории нашей страны и в истории всего мира — 50 лет Октябрьской революции… именем одного человека, даже самого великого. Эта инициатива — назвать проспект именем 50 лет Октября принадлежит самому Николаю Гавриловичу. Если мы переименовываем, то я считаю, что это просто неуважение к его памяти…

Мы собрали много подписей — больше тысячи, и я вас уверяю, что все подпишутся… Просто в каждую квартиру можно зайти, пусть кто-нибудь из депутатов со мной пойдет… Потом, вы, наверное, обратили внимание на голосование в интернете — более 90% против переименования… Я обращаюсь к вам от имени жителей нашего города, нашего проспекта: вы наши избранники. Вот мы вас выбрали, и вы нас представляете. Так представляйте нас! И услышьте нас!«

Но не услышали. Видимо, и не слушали вовсе. Иначе как можно объяснить, что выступивший несколькими минутами позднее депутат от «Единой России» Сергей Мамонов заявил, что жителей волнует не история, а смена документов. Затем выразил деланное недоумение позицией депутатов от КПРФ, которые выступили против переименования и, совсем уже распалившись, начал кричать о том, что коммунисты развалили СССР. «Вы готовы назвать проспект имением Ельцина? Я — нет. Вы готовы проспект именем Горбачева? Я — нет!» Ни смысла, ни логики в этом выступлении в стиле Жириновского не было. Главное — накинуть несколько провокационных аналогий.

Куда логичнее была позиция другого «единоросса» — Дмитрия Гуменюка, который заявил, что нужно отходить от «устаревших» названий. При этом честно признался, что уроженцем города не является. Ну а точка зрения коренных жителей, озвученная Галиной Парахонской, также прошла мимо его ушей. 

К сожалению, не присутствовал на заседании другой ярый сторонник переименования — депутат от ЕР Артур Сычев. Зато он, как всегда, активно отстаивал инициативу высокого начальства в социальных сетях. Он, как и Сергей Мамонов, отрабатывал ту позицию, что жителям не стоит бояться переименования и возможной смены документов. Мол, закон того не требует, а всем дадут справки о переименовании, и их можно будет предъявлять по месту требования.

При этом в комментариях напрямую указали депутату, что жители улицы Дементьева (бывшей Володарского) потратили уйму денег на смену документов, потому что многие государственные службы плевать хотели на все справки. Как совершенно справедливо указала главный редактор еженедельника «Караван Ярмарка» Мария Орлова, «у людей есть много документов. В том числе, нотариальных — доверенности, завещания. Это все придётся переделывать, платить пошлину. Кроме того, сейчас везде, в том числе на госуслугах, электронное определение адреса. Если новое название улицы не совпадает с адресом прописки, придётся менять паспорт, чтобы не мучаться. Иначе даже оплаченный по карте заказ не отдадут.«

Но и это еще не всё. Полно примеров, когда люди после переименования улицы не могли получить кредит в банке или выехать за границы. В интернете даже описывается случай, когда женщине перестали выплачивать заработную плату из-за разночтения в документах. Мы уже не говорим о юридических лицах, которым придется менять правоустанавливающие документы, потому что налоговые и прочие государственные органы, как правило, требуют строгого соответствия по всем бумагам. 

И еще один фактор, на который указал на заседании 15 декабря депутат Дмитрий Игнатьков. На проспекте 50 лет Октября живут около десяти тысяч человек, в том числе много пожилых людей. И в условиях пандемии администрация предлагает им всем отправиться в администрацию за справками? Это ли не провоцирование нового всплеска заболеваемости в городе? Что это — непрошибаемая глупость или полная некомпетентность?

Пусть на этот вопрос ответят сами читатели. Проспект переименовали 18 голосами депутатов от «Единой России», на мнение жителей в очередной раз смачно харкнули и растерли ногой. У этих людей нет совести, нет чести, нет чувства ответственности перед своими избирателями. У них нет никакого морального права находиться в нынешней Думе, но многие из них планируют «переизбираться» в следующий состав, а кому-то пообещали за правильное голосование место «повыше» — в Законодательном Собрании Тверской области. Ну а почему бы и нет? Мы же все стерпим…

 

Опубликовано: 16 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}