Смешно&Грустно fontanka.ru

«Я же не думал, что она такая длинная». Депутат раскрыл тайну распиленного рельса

Ставший в одночасье знаменитым депутат из Лебяжьего о планах: в Госдуму не пойдёт, там нет воров, а вот над рекламой резаков для распила уже думает

СК на транспорте по Северо-Западу вечером 10 декабря возбудил уголовное дело по статье «Кража» в отношении 40-летнего муниципального депутата Евгения Будаева и его 35-летнего знакомого Шамиля Узбякова. Между прочим, группой и по предварительному сговору. 7 декабря приятелей застала полиция за распилом рельса рядом с заброшенной железнодорожной веткой у форта Красная Горка в Ломоносовском районе Ленобласти. Фраза Будаева «Ну, а что такого-то?» уже стала крылатой.

47news связался с Будаевым и спросил, какую линию защиты тот изберёт.

— Хорошими делами не прославишься. Всем хочется крови. Кто мне только за эти дни не позвонил, телефон разрывается до сих пор. Телеканалы, радио, газеты. Вот что вы вашей статьёй наделали. Из «Единой России» пришёл, из Москвы, запрос. Губернатор в поселение звонил. Наверное, попросят из партии. Но никто, никто не спросил, что я хорошего сделал.

— Как коллеги, знакомые отреагировали?

— Ничего хорошего не сказали. Все в шоке. Со мной теперь здороваются знаете как? «Привет, ну, а чего такого-то?» В соцсетях подписчиков в разы больше стало. В комментариях у 99 % реакция крайне негативная.

— И вы удивлены?

— Я много хорошего сделал. Площадь в Лебяжьем привели в порядок, но никому не интересно.

— Это же по сути слава. Мечта любого блогера. Не задумывались, как её монетизировать?

— Могу, наверное, газорезочное оборудование рекламировать. Хочу написать письмо в фирму «Харрис», я их резаком пилил в тот день. И слоган придумал: «Пользуйтесь резаками «Харрис». Всё распилим пополам». Демонтажные работы тоже могу, наверное, продвигать.

— Если из «Единой России» выгонят, пойдёте в оппозицию?

— Нет. В этой партии мои товарищи, не пойду я ни в какую оппозицию, — даже возмутился собеседник.

— За какой-то рельс выгоняют, не обидно?

— В этой ситуации вообще всё обидно. Я же не знал, что рельса такая длинная. Большая часть под землёй была. Сам не ожидал. Вытащил её «Газелью». Мне-то всего пять метров надо было, вернее — 3,8. Полицейские сами попросили порезать остальное, чтобы они смогли увезти как вещдок. А в комментариях теперь пишут «распилил бюджет — пилит рельсы». Ну что ж это такое?!

— Сегодня вы как считаете, крали рельс или нет? Явку же написали с повинной.

— Я, когда ехал за рельсой на «Газели», не считал, что еду воровать. Но раз это выглядит как кража, то написал явку, чтобы побыстрее всё закончилось. Но почему-то никто не говорит о том, что в этом месте каждый день крадут, 360 раз в году.

— Не приходили мысли о серьёзной политической карьере? В Госдуму, например, рвануть?

— В Госдуму нельзя. Как вы себе это представляете? Там не может быть воров, — как показалось, задумчиво произнес собеседник.
 
— Многие думают иначе. А в ЗакС Ленобласти?

— Нет. Туда точно не хочу, — уверенно ответил Будаев (так себе характеристика Законодательного собрания региона. — Прим. ред.).

— Может, партию свою? Например, «Партия распила»? Будете оппонировать Навальному.

— Вот только не надо прикалываться, — вздохнул депутат.

— Даже не думали. А если о приземлённом, что посоветуете простому депутату, застигнутому на распиле рельса? Бежать, отрицать?

— В такой ситуации никто никогда не оказывался. И как я могу кому-то советовать, если с собой разобраться не могу, — крепко посерьёзнел наш герой.

— Слушайте, не грустите. Вы же можете туристов в Лебяжье привлечь своей фигурой. Вот в подарок слоган «Допили до Лебяжьего», — предложил 47news.

— «Допили до форта и посмотри сам!» И я в клетке, в клетчатой пижаме, с резаком и рельсой, — рассмеявшись, воспрял наш собеседник.

— Неплохо, — оценила редакция 47news.

Беседовал со знаменитым депутатом Виктор Смирнов

 

Начало истории из полицейского рапорта
 
«...На указанной машине тросом оттащили рельс длиной 25 метров марки Р-50 в лес, где распилили на куски газорезочным оборудованием — примерно по 1,5 метра каждый. Отрезав 8 кусков, загрузили данные куски рельса в кузов. После чего продолжили пилить рельс. Нарезав ещё десять кусков…»

 

Опубликовано: 10 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}