Госдума весной 2020 года внесла изменения в закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", в частности, НКО, осуществляющим благотворительную деятельность, предоставили исключительное право размещать ящики для сбора пожертвований. Депутаты утвердили условия, порядок размещения и использования этих ящиков. В законе прописано, что нововведения "не применяются в отношении ящиков для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления видов деятельности, предусмотренных их уставами".
В Правовом управлении Московской патриархии уточнили, что поправки, принятые в апреле, регламентируют не только порядок размещения ящиков для сбора пожертвований, но и отчетности по собранным средствам.
"К нам поступают вопросы от духовенства, и, чтобы не было разногласий, сейчас мы подчеркнули, что эти требования не распространяется на религиозные организации: они вправе размещать ящики в целях своей деятельности. И не надо будет отчитываться, какие суммы поступили. Теперь если, например, к настоятелям храмов будут вопросы от контролирующих органов по поводу ящиков для сбора пожертвований, они смогут аргументировано ответить", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, ящики для пожертвований – традиционная форма сбора пожертвований в Церкви. "К ящикам относятся и подносы, которые проносят во время богослужения для сбора средств – технически это исполнено иначе, но смысл тот же", - уточнил источник.
Опубликовано: 9 декабря 2020 г
Комментарии
Добавить комментарий