Смешно&Грустно znak.com

«Не по адресу»

Памфилова заявила, что ЦИК не станет проверять депутатов на наличие второго гражданства.

Центральная избирательная комиссия не будет проверять депутатов Госдумы на наличие второго гражданства, заявила в интервью «Коммерсантъ FM» глава ЦИК Элла Памфилова. Тем самым она ответила спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который накануне распорядился уточнить в Центризбиркоме сведения по целому ряду членов нижней палаты.

По словам Памфиловой, ЦИК отвечает только за то, чтобы биография депутата соответствовала требованиям при регистрации кандидатов в Госдуму, и не обязана контролировать возможное получение второго гражданства после того, как кандидат был избран в парламент. Поэтому, как выразилась глава Центризбиркома, запрос по поводу гражданства будет «не по адресу».

«В функции избирательных комиссий входит только проверка данных на момент регистрации кандидатов, когда они идут в депутаты. Мы направляем свои запросы в налоговую службу и в миграционную службу, в МВД, собираем все данные, в том числе те, которые связаны с гражданством. В первую очередь это обязанность самого кандидата, он несет ответственность за достоверность данных, которые он сообщает, в том числе по своему гражданству. Что же касается действующих депутатов, мы не знаем, что за эти четыре года произошло, это совершенно в нашу компетенцию не входит. Поэтому точно не по адресу, есть у нас другие ведомства», — приводит слова Памфиловой «Коммерсантъ».
Госдума проверит наличие у депутатов двойного гражданства

Накануне Вячеслав Володин отреагировал на обращение представителя фракции КПРФ Дениса Парфенова, который попросил спикера провести проверку сообщений СМИ о возможном наличии иностранного гражданства и видов на жительство у целого ряда парламентариев и должностных лиц. Володин назвал это «серьезным обвинением» и поручил разобраться с этой информацией. Минимум двое депутатов, которые упомянуты в обращении Парфенова, уже выступили с опровержениями.

Само обращение Денис Парфенов мотивировал новыми нормами Конституции РФ, а также законом о статусе сенатора и депутата Госдумы. Они запрещают быть депутатами гражданам РФ, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Опубликовано: 30/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}