Смешно&Грустно deita.ru

«Кто пылит углем - не знаем»: уголовные дела против стивидоров приостановлены

В Приморье приостановили уголовное делопроизводство в отношении стивидоров. Причина - две неназванные компании осуществляют свою деятельность на территориях, столь близких друг к другу, что точно не ясно – кто же из них загрязняет атмосферу угольной пылью при перегрузке черного топлива, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь идёт о Находкинском городском округе: именно здесь дальневосточная транспортная прокуратура спровоцировала возбуждение сразу двух – единственных за прошедшие три года - уголовных дела в этом бизнес-сегменте. Одно из них касается загрязнения морской среды, и не представляет большого интереса (т.к. «идет проверка», предприятие «не называется», и комментариев никто не дает); второе – относится к выбросам угольной пыли непосредственно в воздушное пространство 150-тысячного города.

Так, на прошедшей в среду, 26 февраля, пресс-конференции Дальневосточной транспортной прокуратуры завесу «угольной ширмы» приоткрыл начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Игорь Пахомов. По его словам, на территории Находки проведено «несметное количество экспертиз», в том числе – проб воздуха. Также здесь работают датчики загрязнения, которые отправляют информацию в Приморское УГМС в реальном времени, доступ к которой имеется у уполномоченных должностных лиц.

Однако, несмотря на обширный инструментарий, которым владеют надзорные ведомства и транспортная прокуратура, в частности, последние не могут сопоставить друг с другом два факта. Загрязнение воздуха углем и виновного в этом субъекта (в данном случае – юридическое лицо).

«Источник грязного воздуха фактически определить очень сложно. Дело в том, что оба предприятия расположены очень близко, несмотря на все проведенные экспертизы и мероприятия в настоящее время дело приостановлено», - добавил Игорь Пахомов.

В то же время, названия самих предприятий, как и более точное территориально описание участков, где зафиксированы нарушения, в транспортной прокуратуре, очевидно, не дали - в силу объективных причин. В то же время, кроме вышеупомянутых уголовных делопроизводств, в Приморье уже возбудили еще 130 административных дел в отношении все тех же стивидорных компаний. А проверки и вынесение представлений продлятся, согласно указам президента РФ Владимира Путина, до конца 2020 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}