Смешно&Грустно dailystorm.ru

«МЧС же присылает вам сообщения об урагане — так же и мы пользуемся конституционным правом оповещать избирателей»

Московская федерация профсоюзов оправдалась за СМС-рассылку в преддверии выборов.

Ночью и утром 6 сентября большинство москвичей получили СМС-сообщения со ссылкой на сайт с призывами голосовать за конкретных кандидатов. Причем, по информации «Дождя», эсэмэски приходили с сервиса Mosinfo, однако сотрудников Daily Storm известили при помощи сервиса MOS_Union. Получателю сообщения, в зависимости от прописки, предлагалось поддержать конкретного кандидата. Правда, это относится не ко всем районам — в некоторых, видимо, с кандидатами еще не определились. Инициатором таких уведомлений стала Московская федерация профсоюзов. Впрочем, в разговоре с Daily Storm представители МФП сравнили себя с МЧС, а выборы — с ураганом.

Заместитель председателя МФП Сергей Чиннов в беседе с Daily Storm пояснил, что решение о поддержке определенных кандидатов в Мосгордуму было принято на президиуме 16 июня. 16 августа прошла торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве Московской федерации профсоюзов с кандидатами в депутаты Московской городской думы седьмого созыва. В документе, который подписали 38 кандидатов, они обещают в том числе «совершенствование  законодательства города Москвы в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений». 

На вопрос о законности поддержки через систему СМС-оповещений представитель МФК ответил, что данная процедура соответствует всем юридическим нормам, а техническое сопровождение взяла на себя компания-агрегатор, с которой московские профсоюзы заключили договор. Также Сергей Чиннов отметил: «МЧС же вам присылает сообщения, что будет ураган, так же и мы пользуемся конституционным правом оповещать избирателей о предстоящем голосовании. Поэтому никаких нарушений мы в этом не видим». 

В свою очередь Андрей Бузин из движения «Голос» видит в подобной рассылке прямое нарушение избирательного законодательства. «Закон обязывает проводить агитацию через избирательные фонды кандидатов, — подчеркнул Бузин. — На подобную акцию требуется определенные финансовые средства, которые не прошли через избирательный фонд». Соответственно, по его словам, теперь любой житель Москвы, которому пришло подобное СМС-сообщение, может подать на данного кандидата в суд или прокуратуру. Бузин добавил, что подобное нарушение карается административным штрафом.

Daily Storm поговорил с одним из кандидатов, которого поддерживает Московская федерация профсоюзов, — космонавтом-испытателем Олегом Артемьевым, который услышал о рассылке от нас.

«Что, правда, такая рассылка была?» — удивился Артемьев. В ходе беседы он сказал, что полностью доверяет юридической компетентности сотрудников МФП: «Я не юрист и не очень понимаю, можно так делать или нельзя. Но Федерация профсоюзов — организация серьезная и не будет делать подобных просчетов, которые помешали бы людям, которые избираются. Раз они это делают — значит, уверены в своей правоте».  

Необходимо отметить, что подобная агитация с использованием личных персональных данных никак не коррелируется с «Умным голосованием», которое предлагают «навальнисты». В их случае речь идет о публичном высказывании своего мнения, на которое не потрачены организационные и финансовые ресурсы.  Напомним, что уже в это воскресенье, 8 сентября, пройдут выборы в Московскую городскую думу.

 

Опубликовано: 6 сентября 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}