Смешно&Грустно znak.com

«Нет сил идти на рекорды»

Работники «Софрино» попросили патриарха Кирилла решить финансовые проблемы предприятия.

Более трети сотрудников художественно-производственного предприятия «Софрино», изготавливающего для РПЦ иконы, богослужебные облачения и утварь, обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу с просьбой решить финансовые проблемы предприятия. Получающие зарплату в размере 18-25 тысяч рублей работники «Софрино» в июне внезапно лишились надбавки в размере 50% от оклада. Руководство предприятия не объяснило причин такого решения, после чего 18 июня коллективное письмо было отправлено в резиденцию предстоятеля РПЦ в Чистом переулке. По словам сотрудников «Софрино», после этого премии были выплачены. Но кризисная ситуация сохранилась. В РПЦ говорят, что патриарх ждет улучшений на «Софрино» от действующего руководства — которого работники пока не видят.

Семь лет без индексации

В коллективном письме на имя патриарха Кирилла, которое, по словам сотрудников, подписали порядка 500 человек из 1400 работающих на «Софрино» (к письму прилагались подписи на 10 листах), говорится, что зарплата на предприятии не повышалась последние семь лет. Не было повышения окладов и после неоднократного сокращения штата, зато цены на продукцию росли (как и инфляция, составившая более 39%).

«За прошедшие семь лет уволена (сокращена) большая часть специалистов, в связи с этим на изготовление некоторых изделий осталось по одному человеку; если человек заболел или ушел в отпуск, срываются сроки изготовления и поставки продукции, мы лишаемся постоянных покупателей и падает выпуск продукции», — сказано в обращении. Работники «Софрино» напомнили патриарху, что уже «более 10 лет не поднимались расценки на изготовление единицы продукции сотрудникам, имеющим сдельную оплату труда».

Но катализатором стало не это. «Так заведено на предприятии, что к основному окладу работающего каждый месяц добавляется так называемая „премия“ в размере 50% от оклада. Оклады на предприятии у рядовых сотрудников очень небольшие, порядка 18-25 тысяч рублей. И без этой надбавки получать совсем нечего», — пишут работники патриаршего завода. Они указывают на то, что основанием для невыплаты премии являются отрицательные экономические показатели деятельности предприятия.

Не получив в июне этой надбавки-премии, рабочие несколько дней ждали объяснений руководства предприятия, но 18 июня им сообщили, что директор находится в командировке и недоступен для связи. «В связи с высокой занятостью генерального директора, он нечасто посещает предприятие, и у нас нет возможности донести до него проблемы, которые накопились на предприятии. Неполучение заработной платы в полном объеме, без премии, ставит наши семьи в тяжелое финансовое положение», — объясняли свое обращение работники «Софрино».

«Идея написать письмо появилась в результате несправедливости, обиды, неуважения к работникам завода со стороны администрации.  Это энергия, которая ждала выхода, такое неизбежно происходит, когда людей доводят, — рассказал Znak.com один из работников „Софрино“ на условиях анонимности. — Детонатором послужило эсэмэс из банка о поступлении средств на карты работников. Люди шли цехами, никто никого насильно не тащил. Письмо от коллектива с такой проблемой и болью мы никогда патриарху не писали».

По всей видимости, помогло не только письмо, но и его публикация в телеграм-канале «Церквач» — по словам работников предприятия, после получения письма в Чистом переулке надбавка-премия была выплачена в полном размере. Но на этом проблемы «Софрино» не заканчиваются, и сможет ли патриарх решить и их в ручном режиме, неизвестно.

Человеческий фактор

Сотрудники патриаршего завода говорят, что на предприятии назрел кадровый голод: «В основном на предприятии работают пенсионеры либо готовящиеся выйти на пенсию, молодежи мало. „Старожилы“ работают по 25-27 лет, и как только они начнут уходить по причине преклонного возраста, участки, а потом и цеха, уйдут в историю вместе с ними. Не от того, что это невероятные люди, хотя о многих можно так сказать, а просто им некому передать свой опыт». 

Львиную долю проблем они связывают с директорством Евгения Пархаева, который возглавлял «Софрино» с 1987-го по 2018-й год. «Этот бессменный, как казалось нам тогда, директор руководил предприятием как своей вотчиной, нагоняя страх и трепет на руководящий состав завода и рабочих. Если директор выходил на осмотр своих владений, то руководители подразделений и цехов оповещали друг друга, где находится „папа“ (так его называли между собой).

А если кто замечал его низкорослый силуэт на улице, старался обойти стороной, лишь бы не попасться ему на глаза. Руководители цехов друг с другом не дружили, часто перед „папой“ выслуживались, закладывая друг друга. А Пархаеву нравилось контролировать их, чувствуя собственное превосходство, и воспитывать. А если нужно, то и карать, для острастки остальных. При такой атмосфере всеобщего недоверия и страха потерять место не могло возникнуть никакое обращение, тем более к патриарху», — рассказывают «софринцы».

По их словам, на предприятии «созданы такие правила, что директор отвечает за все». Назначенный после увольнения Пархаева Григорий Антюфеев «успел перед своим уходом заключить договор с Министерством обороны на изготовление киотов и иконостаса для храма в парке „Патриот“. Больше себя особо не проявил, вел себя как временный административный работник». Действующего директора Николая Шутова они воспринимают как бизнесмена, который взялся управлять «Софрино» по личной просьбе патриарха Кирилла, но слишком занят другими проектами: «У него на Софрино просто физически нет времени, руководит в основном дистанционно. А здесь постоянно нужен руководитель, наделенный патриархом властью с правом подписи».

Именно отсутствие руководителя на предприятии и длившееся несколько дней молчание дирекции о причинах невыплаты премии подвигли работников на письмо патриарху, говорят «софринцы».

«Если раньше и возникали обращения, то поздравительного и хвалебного содержания. Сегодняшнее письмо патриарху — это жест отчаянья и просьба о помощи. А также надежда на изменения, — рассказали нашему издании на церковном заводе. — Слишком много застарелых проблем накопилось. Пархаева на заводе больше нет, а страх его в некоторых сотрудниках сидит крепко. После его ухода с поста директора положение в моральном плане стало здоровее, спокойнее, а в экономическом — застой. Приходит на ум сравнение с загнанной, уставшей лошадью, хромающей на одну ногу. У нее уже нет сил идти на рекорды».

Нет такого спроса

Застой начался еще при Пархаеве. Собственно, он и был уволен в связи с плохими показателями предприятия — независимый аудит показал, что «Софрино» стало неконкурентоспособным.

«Падение выручки началось еще пять лет назад, после „крымских событий“, — говорят на церковном предприятии. — На сегодняшний день предприятие испытывает трудности со сбытом продукции. Просто нет такого спроса.  Товар специфический, узконаправленный: церковная утварь, иконостасы, киоты, престолы, жертвенники, иконы, облачения для священства. Людям нужна работа, и если не идет церковная продукция, встала реализация икон, киотов, полиграфии, швейки, то можно подумать в сторону конверсии, то есть перевода части производства на „мирскую“ гражданскую продукцию».

Среди причин такого положения источники Znak.com называют экономическую ситуацию в стране («У людей падают доходы, церковная продукция не первой необходимости, как хлеб. Можно отложить покупку иконочки на потом»), высокие цены на продукцию и ее качество («Цена порой не соответствует содержанию, она завышена. И для большинства белого духовенства недоступна по причине уменьшающихся сумм пожертвований на приходах. Меньше стало и крупных жертвователей»), конкуренцию на рынке церковной продукции («„Софрино“ проиграло войну за монополии.  Теперь на этой ниве родилось много мелких и средних фирм и организаций. Предприятие не смогло быстро перестроиться»), а также перенасыщение рынка церковной продукции всех игроков.

По данным СПАРК, в 2017 году выручка от продаж «Софрино» составила 2,3 млрд рублей, убыток — 46 млн рублей. Стоимость чистых активов составляет около 1,5 млрд рублей. Списочная численность предприятия составляла 1715 человек.

Реакция свыше

На церковном заводе «Софрино», открытом в одноименном поселке в 1980 году на базе действовавших с военных лет мастерских, в данный момент существуют 11 подразделений: литейный, ювелирный, гальванический, швейный, свечной, иконный, футлярный цеха, цеха утвари и иконостасов, а также фотолаборатория и отдел сбыта. Согласно официальному сайту, на предприятии работают свыше двух тысяч человек, сами работники говорят — «чуть больше тысячи человек, и с каждым днем эта цифра тает». Получить комментарий руководства завода не удалось — многоканальный телефон ХПП «Софрино» не отвечал.

Пресс-секретарь патриарха отец Александр Волков сообщил Znak.com, что обращение сотрудников было получено, а предстоятель РПЦ «дал поручение руководству предприятия разобраться со сложившейся ситуацией и доложить ему в кратчайшие сроки».

«К сожалению, ряд внутренних сложностей на предприятии, накопившихся за последние годы, сейчас выражается и в таких обращениях. Надо полагать, что новый менеджмент предприятия „Софрино“ во главе с Николаем Шутовым сможет урегулировать эту ситуацию», — сказал руководитель пресс-службы патриарха Кирилла.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}