Смешно&Грустно znak.com

«Вова, ну ты что, обиделся?»

Осужденный за фотографию граффити «Путин — *****» задал вопрос Путину.

Житель Ярославля Кирилл Попутников, которого оштрафовали на 30 тыс. рублей за фотографию граффити на здании областного управления МВД «Путин — *****» (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации), решил через Znak.com задать вопрос президенту РФ.

«Я написал СМС для прямой линии с Путиным, но, честно говоря, передумал его отправлять. Вопрос сформулировал так: „Вова, ну ты что, правда обиделся?“. Пусть этот вопрос прозвучит у вас», — сказал Попутников в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Накануне, 19 июня, Ярославский областной суд оставил в силе штраф Попутникову, который ему в мае вынес Кировский районный суд. Против молодого человека было заведено дело по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), но де-факто его обвинили в неуважении к власти. 

Согласно материалам дела, Попутников проезжал мимо областного УМВД, вышел из машины и «на свой сотовый телефон сделал фотографию фасада с оскорбительной надписью в адрес президента РФ», а затем опубликовал ее в Facebook. В постановлении говорится, что нарушитель «осознавал противоправность своих действий» и «понимал неприличное значение слова», которое «было адресовано президенту РФ». 

Кирилл Попутников виновным себя не признает и намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ. По его словам, при расследовании дела было допущено большое количество процессуальных нарушений, кроме того, есть объективные претензии к юридической трактовке деяния. Кроме того, Попутников считает, что президент РФ должен быть терпимым к критике, при этом глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности.

По факту появления надписи про Путина на здании ярославского УМВД полиция возбудила уголовное дело о вандализме, о поимке злоумышленника силовики не сообщали. 

В апреле Роскомнадзор, сославшись на закон о неуважении к власти, заблокировал сайты ярославских СМИ 76.ru и «Яркуб» из-за новости о граффити, оскорбляющих Путина. При этом никаких уведомлений редакции не получали. Сайты были разблокированы только после удаления фото с хулиганской надписью. Журналисты назвали действия РКН проявлением цензуры. 

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь).

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}