Смешно&Грустно Сергей Абрамов sevastopol.su

Чиновники Севастополя покупают роскошный внедорожник за 6 млн

Севастопольское государственное унитарное предприятие «Центр эффективного использования собственности города» (ГУП «ЦЭИСГ»), которое подведомственно департаменту по имущественным и земельным отношениям региона, собирается за сумму почти в 6 млн рублей приобрести автомобиль с признаками предмета роскоши.

Запрос ГУПа на поставку легкового автомобиля Toyota Land Cruiser 200 Executive Lounge или его эквивалента появился на сайте госзакупок 6 июня. В документации к закупке нет объяснений, с какой целью госпредприятие приобретает дорогой внедорожник предельной стоимостью в 5 миллионов 973 тысячи 633 рубля. Однако там есть приписка, что «закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

При этом, в документации сказано, что внедорожник непременно должен быть выпущен не ранее чем в 2019 году, что его кузов должен быть выкрашен цветом «серебристый металлик», а салон обит чёрной натуральной и искусственной кожей.

Гендиректор ГУП «ЦЭИСГ» Сергей Колесников в разговоре с ForPost не смог ответить, с какой целью закупается дорогой Land Cruiser. Колесников обещал прислать СМС с телефоном человека, который в его предприятии занимается этой закупкой, но, как и следовало ожидать, на этом всё общение прекратилось.

Быть скромнее

Депутат Закосбрания Севастополя Вячеслав Горелов считает, что покупка такого дорого автомобиля неоправданна, учитывая, что Севастополь — это регион с дотационным бюджетом.

«Эти 6 млн можно израсходовать более эффективно. Я считаю, что это недопустимая вещь, тем более в тех условиях, в которых находится Севастополь. Можно купить более скромный автомобиль, если он действительно нужен. И при этом вполне успешно передвигаться без ущерба для престижа. Я, например, езжу на автомобиле „Нива” и полностью им доволен», — сказал Горелов в беседе с ForPost.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в ЮФО Сергей Левченко в данной ситуации усмотрел все признаки закупки роскошного авто. «Проект ОНФ „За честные закупки” отправит письмо в Правительство, чтобы исполнительная власть оценила эффективность и целесообразность закупки и сделали вывод по эффективности управления государственным предприятием», — сказал он в беседе с ForPost.

Он также добавил, что название предприятия противоречит действиям руководства, которое обязано стремиться к эффективному расходованию государственных средств.

В свою очередь, ForPost направил информационные запросы в ГУП «ЦЭИСГ», департамент по имущественным и земельным отношениям и в ФАС, для разъяснения ситуации по данной закупке.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}