Смешно&Грустно dailystorm.ru

В Совфеде поддержали идею усложнить процесс развода

Принимать решения о разводе в ускоренном темпе опасно, считает глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в разговоре с Daily Storm поддержал идею усложнить процесс развода. Принимать решения о разводе в ускоренном темпе опасно, считает Рязанский. Ранее депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предложил, в частности, отказаться от заочного развода, а также установить для супругов при желании развестись «санитарную паузу» в два-три месяца, а при наличии общих детей — увеличить срок паузы минимум до полугода.

«Я считаю, что предложение [усложнить процесс развода] можно поддерживать с точки зрения целевой задачи, [с точки зрения того,] ради чего это предлагается сделать. Я не могу судить о всех юридических нюансах предложения, но гуманистическую составляющую [предложения] я поддерживаю», — заявил Daily Storm глава комитета Совфеда по соцполитике.

«Такие решения резкие [о разводе] в непростом деле как семейное законодательство выполнять методами ускоренными очень опасно», — подчеркнул Рязанский. Он также отметил, что сейчас при разводе затруднительно проходит процесс раздела имущества. «Ну и самое трудное — когда [развод] сопряжен с наличием детей в семье, страдают, прежде всего, конечно, дети», — добавил депутат.

При этом глава комитета по соцполитике назвал «самой неудачной» идею увеличить размер госпошлины за развод с целью сохранить большее число браков. «Этим [увеличением размера госпошлины] никогда никого не остановишь», — считает он.

Депутат Заксобрания Ленобласти Петров собирается обратиться с инициативой по усложнению процесса развода к главе правительства России Дмитрию Медведеву, пишет News.ru, ссылаясь на текст документа. «Необходимо установить «санитарную паузу» в два-три месяца. Супруги должны дважды подтверждать свое намерение развестись — при подаче заявления и по истечении «санитарной паузы». Помимо этого, если у супругов имеются общие дети, то срок такой паузы должен быть увеличен как минимум до полугода», — говорится в обращении.

Также Петров предлагает обязать супругов перед расторжением брака посещать психолога. «Зачастую бывает и так, что супруги «разбегаются» в пылу ссоры, когда развода можно избежать путем консультаций у семейного психолога или психотерапевта», — отмечает депутат Заксобрания Ленобласти.

Консультация у специалиста может спасти некоторые семьи от развода, считает психолог Наталья Варская. По ее словам, чаще всего пары распадаются из-за накопившихся бытовых проблем и эмоциональной усталости супругов друг от друга. Психолог способен помочь разобраться в накопившихся взаимных претензиях, убеждена Варская.

В России распадается более половины заключенных браков — так, в 2018 году было официально зарегистрировано 917 тысяч браков и 584 тысячи разводов, сообщает портал. В феврале 2019 года Минюст сообщил, что число заключаемых браков в России с 2011 года сократилось на четверть (с 1,317 миллиона браков в 2011 году до 967 тысяч в 2018-м), разводов — на 6% (с 672 тысяч в 2011 году до 631 тысячи в 2018 году). 70% разводов приходится на семьи с детьми, рассказали в ведомстве.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}