Смешно&Грустно Елизавета Антонова rbc.ru

Кремль оспорил выводы Transparency International о коррупции в России

Глава администрации президента Сергей Иванов «крайне скептически» относится к «Индексу восприятия коррупции» Transparency International за 2014 год, в котором Россия заняла 136-е место наряду с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном. «Есть более авторитетные рейтинги», – сказал Иванов. К тому же коррупционные риски в России, по его словам, значительно снизились и даже стали ниже среднемирового уровня.

«Как бы выразиться покорректнее и подипломатичнее. Я отношусь к этому скептически или крайне скептически», – заявил Иванов, отвечая на вопрос Интерфакса по поводу опубликованного на прошлой неделе исследования Transparency International.

При подготовке рейтинга Transparency International обращалась «к неким экспертам», отметил глава администрации президента. По его словам, есть более авторитетные рейтинги, в частности компания Ernst & Young. «По данным Ernst & Young, коррупционные риски в России значительно снизились в этом году и стали ниже среднемирового уровня», – сказал он, добавив, что при подготовке данного исследования эксперты опросили 1,5 тыс. зарубежных и российских топ-менеджеров.

Иванов подчеркнул, что за первую половину 2014 года дисциплинарное наказание после проверки деклараций о доходах и расходах получили 3700 чиновников, из которых 162 были уволены «по утрате доверия».

При этом глава администрации президента отметил, что коррупция стала причиной увольнения ряда чиновников высокого ранга, в том числе в Кремле. Он напомнил, что после проверки управления президента по борьбе с коррупцией своих постов лишились несколько высокопоставленных сотрудников МВД, в частности, начальник ГУ МВД по ДВФО Евгений Кужель, замглавы управделами президента Игорь Яременко, а также «не один губернатор».

В марте в связи с утратой доверия был отправлен в отставку глава Новосибирской области Василий Юрченко, в сентябре –глава Брянской области Николай Денин.

Слова Сергея Иванова – не первая критика представителя власти в адрес обнародованного в начале декабря исследования Transparency International.

Депутат Госдумы Ирина Яровая, комментируя последний доклад Transparency International, заявила, что «рейтинги, которые игнорируют развитие антикоррупционного законодательства в России, являются ангажированными».

По ее словам, меры по деофшоризации, по противодействию отмыванию преступных доходов являются ориентиром и для других государств. «Так называемые исследования, в которых все это игнорируется, есть не что иное, как доказательство политической ангажированности, недобросовестности самого рейтинга», – сказала она.

Как сообщал РБК, в 2014 году Россия в индексе восприятия коррупции Transparency International оказалась на 136-м месте, получив 27 баллов из 100 возможных. На аналогичном уровне находятся Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун. В 2013 и 2012 годах Россия получала по 28 баллов, что соответствовало 127-му и 133-му местам.

Первые три места в рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), а последнее место досталось КНДР и Сомали – они набрали всего по восемь баллов. Среди стран бывшего СССР (за исключением Прибалтики) наивысший балл набрала Грузия с 52 баллами.

В 2014 году индекс восприятия коррупции был составлен Transparency International в 20-й раз. Он основывается на экспертных оценках и агрегирует данные других организаций, составляющих отчеты о восприятии коррупции, указывается на сайте организации.

 

Опубликовано: 8 декабря 2014г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}