Смешно&Грустно znak.com

Каждый 50-й претендент в депутаты оказался с судимостью, выяснил РБ

Для участия в выборах депутатов 9 сентября выдвинулись около 52,2 тыс. россиян. Около 2,2% (1,2 тыс. человек) подавших документы на регистрацию в избирательные комиссии имеют судимость. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные ГАС «Выборы».

Самые частые преступления, за которые были осуждены выдвинутые кандидатами в депутаты, — кражи, побои, хулиганство. Есть судимые за подделку избирательных документов и хранение наркотиков. Кроме того, кандидатом в Заксобрание Ульяновской области был зарегистрирован человек, имевший снятую судимость за захват заложника.

При этом среди выдвинувшихся в депутаты числятся те, кто имеет более одной судимости. Так, 33-летний самовыдвиженец в Татарстане был девять раз осужден (его обвиняли в разбое, краже и неоднократно в мошенничестве).

Наибольший процент судимых среди самовыдвиженцев — 4,6%. Среди партий лидером оказалась КПРФ (3,5% выставленных коммунистами людей были судимы), на втором месте — «Яблоко» (3,4%), на третьем — «Родина» (3%).

Более половины выдвинутых с судимостью (62%) указали в анкетах, что судимость погашена, еще 17% — что судимость снята (по причине амнистии, помилования или снятия судом по ходатайству), а каждый пятый не указал, была ли судимость погашена или снята.

Всего в единый день голосования, 9 сентября, в России должны быть избраны более 3,7 тыс. депутатов разных уровней. По закону баллотироваться на выборах не могут россияне, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, если их судимость ко дню голосования не снята и не погашена. Также лишены пассивного избирательного права осужденные за экстремизм и подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацизма. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}