Смешно&Грустно Алексей Карпов big-rostov.ru

Ростовские школы: православие по разнарядке?

Во многих школах донской столицы по-прежнему фактически в приказном порядке учащихся заставляют изучать основы православной культуры.

По задумке, несколько лет назад, когда вводили в начальной школе этот, в общем, опасный предмет, предполагалось, что православные будут изучать основы своей религии, мусульмане - основы ислама, иудеи - основы иудаизма, а те, кто не определился с верой, - основы светской этики.

Опасным этот предмет стал уже изначально, ибо в самом раннем возрасте начинал разделять людей по национально-религиозному признаку. Ведь если до того дети не задумывались, кто есть кто, а просто играли друг с другом, просто дружили, вместе пели одни и те же песни и фактически думали одинаково. То теперь нужно одному идти в один кабинет, другому в другой. А потому что один еврей, другой таджик, третий русский, а четвёртый, например, поляк. И уже той дружбы между детьми не будет.

Однако в Ростове нет возможность на каждую школу найти правоверного иудея, да чтоб мог детям всё доходчиво донести. И муллу не пригласишь. Да и батюшек на все школы не хватит. Вот и переучивают на курсах учителей начальных классов, приспосабливая их к ведению такого предмета.

Только ведь и учителей на все веры не напасёшься. А потому в православные записывают сейчас практически всех.

В паблике "Ростов-на-Дону/Главный" мама одного из ребят выложила фото заявления и рассказывает: "Сын из школы принес заявление. Галочка уже проставлена в школе и написано: "Основы православной культуры". Мне нужно только внести данные. Моего мнения, хочу ли я, чтобы ребенок изучал данный курс, никто не спросил. Задала вопрос преподавателю. Реакция педагога: "Вы не можете выбрать ничего другое, потому что у нас только один преподаватель. Вы ОБЯЗАНЫ подписать и сдать заявление. Ребёнок ДОЛЖЕН пройти этот курс". Кому должен и почему обязана, мне не объяснили. Подписывать не хочу и намерена идти к директору за разъяснениями.
В школе на уроках истории дети проходили все мировые религии и культуры. Светской этики, на удивление, не было."

Кстати, родительница из другой школы подтвердила, что у них тоже было так. Правда, нашлась учительница, которая вела основы светской этики - у неё и оказался класс "атеистов". Все остальные "пошли в православные", даже те, кого зовут Мельсида, Рафик, Сати. У всех, правда, были пятёрки, но особо эти уроки ничем не запомнились.

Ведь за месяц курсов не сделаешь из атеиста православного, и учителя относятся сами к этому предмету как к некоему чужеродному довеску.

Так что вполне получилась профанация православия. Ибо сказано в Евангелии: "Слепой поведёт слепого - и оба упадут в яму".

Этого ли хотели организаторы? Ведь вместо того чтобы укреплять веру, от неё отвращают.

Опубликовано 07.04.2016

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}