Смешно&Грустно newsru.com

В новой пенсионной реформе льготы хотят привязать к "биологическому возрасту"

Правительство России, предложившее увеличить возраст выхода на пенсию, и депутаты Госдумы, одобрившие пенсионную реформу в первом чтении, готовы обсуждать варианты, связанные с различными льготами для пенсионеров.

Как заявил Business FM депутат от фракции ЕР Александр Сидякин, не исключено, что льготы могут "отвязать" от пенсионного возраста. Предлагается привязать льготы не к пенсионному возрасту, а к биологическому
Правительство России, предложившее увеличить возраст выхода на пенсию, и депутаты Госдумы, одобрившие пенсионную реформу в первом чтении, готовы обсуждать варианты, связанные с различными льготами для пенсионеров.

Сейчас у пенсионеров масса льгот: оплата коммунальных услуг, освобождение от налога на имущество, бесплатный проезд, недорогие лекарства и так далее. Эти преференции привязаны к пенсионному возрасту. Но если его повысят, то и льготы по закону тоже придут позже.

Как заявил депутат от фракции ЕР Александр Сидякин, не исключено, что льготы могут "отвязать" от пенсионного возраста. А "привязать" льготы предлагается не к пенсионному возрасту, а к биологическому, сообщает Business FM.

"Это возможно и в части послаблений по налогу на недвижимость, и в части исчисления других налогов, и в части получения субсидий и компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому этот комплекс будет изучаться, прорабатываться", - заявил Сидякин.

Каким образом этот вопрос будет решаться, и как он будет прописан в законодательстве, депутат на знает. "Это мне неизвестно, как неизвестно пока никому в этой стране. Будем разговаривать с правительством, будем находить решения. Правительство готово это обсуждать, могу вам точно это сказать", - заверил депутат.

По его мнению, льготы должны сохраниться в существующих возрастных рамках, то есть 55-60 лет. Таким образом, речь, скорее всего, идет не о биологическом, а о фактическом возрасте граждан.

Госдума 19 июля приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Несмотря на риски дестабилизации общественно-политической ситуации, власти идти на уступки не хотят. Вместо этого предлагается лишь усилить контроль за подачей информации о нововведениях. Уповая на эффективность цензуры, в Кремле фактически запретили подконтрольным экспертам и СМИ употреблять словосочетание "пенсионная реформа", предлагая заменять его на "пенсионный маневр" или нечто подобное.

Российское правительство одобрило пенсионную реформу, а затем внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста в середине июня, под начало чемпионата мира по футболу. Пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить до 65 лет, растянуть переходный период на 10 лет и завершить его к 2028 году, для женщин пенсионный возраст повышается до 63 лет, а переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году.

В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Основное чтение по пенсионной реформе пройдет в Госдуме осенью. Если депутаты примут документ в нынешнем виде, то нововведения начнутся с января 2019 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}