Смешно&Грустно Андрей Гундяев lentachel.ru

Россельхознадзор прокомментировал запрет на посадку картошки

В федеральном ведомстве утверждают, что никогда не выступали с подобной инициативой.

Сажать картошку и другие овощи на приусадебном участке можно без ограничений, с использованием любых семян, в том числе личных. Такое сообщение накануне опубликовал федеральный Россельхознадзор, комментируя появившуюся информацию в введении запрета на посадку личного картофеля.

В ведомстве утверждают, что журналистами была неверно истолкована статься 10.12 КоАП, в которой говорится, что нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений повлечет серьезные штрафы. Якобы, по словам чиновников, этот запрет касается только юридических лиц.

Однако в Кодексе об административных правонарушениях четко указано, что штраф в размере от 300 до 500 рублей будет накладываться и на любое физическое лицо. При этом в тексте закона нет ни единого упоминания о запрете именно для коммерческих компаний.

Ранее то, что такой запрет есть, подтвердили множество юристов. Впрочем, выступая на заседании Госдумы в феврале, представитель Россельхознадзор Андрей Лушников сам отметил, что никаких разделений быть не должно. И штрафовать нужно как коммерсантов, так и частников.

Как это часто бывает, закон, вероятно, будут трактовать как кому удобно. И если вас захотят засудить соседи по участку или кто-либо еще, то никакие заявления надзора суд к сведению не примет. Ведь в тексте, повторимся, такой запрет не исключает садоводов.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}