Смешно&Грустно Дмитрий Санников deita.ru

Налог на дождь появился в России

Жители города Кунгур в Пермском крае с мая 2018 года получают квитанции за коммунальные услуги, в которых указан сбор за сточные воды — в том числе за дождевую, которая попадает в канализацию, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Все как в старом советском мультфильме «Чипполино». Ежемесячно горожане будут отдавать за дождь по семь рублей. В первой платежке с новым тарифом управляющая компания указала сумму сразу за два месяца. Плата за отведение сточных вод будет взиматься круглый год.

В городском «Водоканале» изданию сообщили, что подобный сбор совершенно законен и производится на основании приказа региональной службы по тарифам. Население Кунгура составляет более 66 тысяч человек.

В декабре прошлого года свыше 30 жителей города Артем Приморского края получили некорректные электронные квитанции, где из-за технического сбоя показатели прибора учета показывали значительно больший объем потребления. В одной из квитанций сумма платежа превышала 2,8 миллиона рублей. Компания, которая рассылала платежки, извинилась за ошибку и пообещала исправить квитанции.

Власти опровергли информацию о введении «налога на дождь» в Кунгуре Пермского края, сообщает DEITA.RU по материалам ТАСС.

Ранее СМИ сообщили, что коммунальщики в Кунгуре начали взимать с жителей платежи за сточные воды, в том числе за дождевую воду, которая уходит в канализацию.

«Нет такого налога», - сказал ТАСС первый заместитель главы города Кунгур Андрей Дремин, отвечая на вопрос о введении платы за дождевую воду.

Он уточнил, что речь идет об общедомовых нуждах, когда плата взимается за отведение той воды, которая подавалась в дом, согласно счетчикам на воду.

"Общедомовые нужды это такая спорная вещь, туда все входит - порвало трубу, утекла вода, она на общем намотала счетчике, а на индивидуальных нет. Это все разницей ложится в общедомовой счетчик. Логично предположить, что раз вода вошла в дом, то она куда-то ушла", - пояснил Дремин, добавив, что в прошлом плату за водоотведение не взимали, однако, позже вновь ввели этот платеж законодательно.
Любопытно при этом, задаться вопросом, а что же входит в ОДН? Выяснится, что дождевая вода – тоже! Как ответила «Искре» начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова:

«Сразу сообщаю, что сбор за общедомовые нужды водоотведения, о котором спрашивает читательница, абсолютно законен. Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12 и вступил в силу с 12 февраля. Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчёт объёма сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учёта водопотребления, ОДН - это разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе - это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях. О состоянии своих внутридомовых сетей все жильцы, наверное, осведомлены даже лучше, чем управляющие компании».

Кроме того, проблема подтопления улиц и домов в Кунгуре  существует десятилетиями, однако это не повод для местных властей перекладывать груз ответственности на жителей, считает член Совета Федерации от Пермского края Андрей Климов.

"Проблема Кунгура не такая простая, дома и улицы города десятилетиями подтапливаются из-за осадков. Здесь высокий уровень грунтовых вод и во время дождей общая ливневая канализация не справляется", — заявил Климов РИА Новости.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}