Смешно&Грустно Андрей Гатинский, Максим Солопов rbc.ru

Би-би-си узнала о просьбе Феоктистова вернуть деньги на взятку Улюкаеву

С просьбой вернуть $2 млн, которые передавали Улюкаеву в виде взятки, в суд обратился генерал ФСБ Олег Феоктистов. В ходе допроса Феоктистов говорил, что деньги на взятку выделил другой человек, писал ранее РБК.

По данным Русской службы Би-би-си, генерал ФСБ Олег Феоктистов, участвовавший в разработке экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, попросил суд вернуть $2 млн, которые, настаивало обвинение, были переданы Улюкаеву в качестве взятки. Би-би-си об этом сообщили два источника, знакомые с материалами дела.

Судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об этих деньгах, состоится 29 июня, говорила РБК пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль.

РБК отправил запрос в пресс-службу Замоскворецкого районного суда с просьбой подтвердить обращение Феоктистова, бывшего замначальника управления собственной безопасности ФСБ.

Как писал РБК в декабре 2017 года, в показаниях Феоктистова говорится, что деньги для взятки Улюкаеву предоставил Валерий Александрович Михайлов. Он работал в различных структурах «Роснефти», в частности в «РН-Сервисе». Из структур «Роснефти» он ушел летом 2016 года, рассказывал собеседник РБК, близкий к Михайлову. Источник также заявил, что Михайлов денег Феоктистову не передавал. Михайлов от комментариев РБК тогда отказался.

В разговоре с Русской службой Би-би-си Михайлов подтвердил, что лично не знает Феоктистова и что только читал о нем в газетах. Он также добавил, что денег генералу ФСБ не давал, но добавил, что будет не против, если ему «вернут эти деньги».

В конце прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил бывшего чиновника к восьми годам тюрьмы. Улюкаева задержали в момент передачи взятки в офисе «Роснефти» в середине ноября 2016 года. Экс-министр называл свое дело провокацией и заявлял, что его оговорили. «Данный процесс вызвал очень большой интерес публики, он похож на цирк», — говорил бывший чиновник в своем последнем слове.

Улюкаев подал жалобу на приговор, в апреле 2018 года Московский городской суд исключил из него запрет занимать отдельные должности. В остальном приговор остался без изменений. 1 июня бывший министр подал кассационную жалобу.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}