Смешно&Грустно nsn.fm

В СПР назвали глупостью запрет российских книг на Украине

Владимир Торин в эфире НСН заявил, что мировая история доказала бесперспективность подобных действий.

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил ввоз в страну трех российских книг, получивших позитивные отзывы украинских рецензентов. Как сообщает РИА Новости, в черный список попали книги Сергея Васильева "На разломе двух времен", Тима Скоренко "Изобретено в России: История русской изобретательной мысли от Петра І до Николая ІІ" и Алексея Волкова "Шаги Командора".

Член Союза писателей России Владимир Торин в эфире НСН раскритиковал инициативу украинских властей.

«Нет ничего глупее и ужаснее, чем запрещать какие-либо книги. Из этого ничего хорошего не получается. Если книги кто-то захочет прочитать, их прочитают. Примеров тьма: начиная от Мартина Лютера, который переписал по-своему Библию, заканчивая советским Самиздатом – чем больше его запрещали, тем больше его читали. Это неблагодарно, неправильно, это просто глупо. Ни один чиновник не может запретить читать. Чем больше человек читает книг – тем он более образован. Запрещение книг, независимо от страны, в которой это происходит – это плохо. Применительно к Украине налицо сталкивание вновь созданной "панукраинской" идеологии и пророссийской, которая стала, к сожалению, тоже очень зубастой. Я считаю, что все должно быть спокойно, в меру и без лишнего надрыва. Наверное, эти книги как-то мешают этим идеологемам, что странно, бесперспективно и глупо», - повторил он.

Ранее на Украине запретили продажу русских сказок, выпущенных российскими издательствами. Вне закона по решению Нацкомитета по телевидению и радиовещанию оказались книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}