Смешно&Грустно rbc.ru

Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину по факту отказа в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих за карикатуру на нее. Об этом она рассказала РБК.

«Хотелось бы верить, что наша правоохранительная система еще способна постоять за справедливость. Надеюсь, с этим вопросом разберется председатель СК РФ Александр Бастрыкин, которому сегодня направила депутатский запрос», — сказала Поклонская.

Ранее представитель следственного управления СК по Камчатскому краю Елена Матафонова рассказала «РИА Новости», что следствие не будет возбуждать уголовное дело в отношении художника Дениса Лопатина, нарисовавшего карикатуру на Поклонскую и императора Николая II. Согласно выводам эксперта-лингвиста, в представленном на экспертизу материале «не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», отметила Матафонова. По ее словам, экспертиза не обнаружила в данном изображении «проявлений негативного отношения к представителю власти».

Поклонская считает, в рисунке нет «никакой шуточности и карикатурности». «Автора идеи этой «карикатуры» просто жаль. Его «слава» на час. А вот остаться потом наедине со своей совестью и предстать перед судом божиим — уже совсем другое дело. Тут ни лингвисты с философами, ни следователи не помогут», — добавила депутат.

Автор карикатуры на Поклонскую, художник Денис Лопатин из Петропавловска-Камчатского сообщил РБК, что на время покинул полуостров. О решении Следственного комитета не возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих он узнал сегодня.

«Моя благодарность экспертам. Это случилось вовремя, когда пошел слух, что я надолго уехал с Камчатки. Улетел не навеки, конечно, пока виза позволяет кататься. Здесь много занятий и зарабатывать даже легче. Мир вообще маленький, глупо ограничиваться одним углом», — сказал он.

Заявления в полицию и Следственный комитет подали председатель камчатского отделения Всероссийского родительского движения Олег Куликов совместно с казаками, рассказал художник. «Это та же компания радикальных верующих, что устраивала митинги за запреты фильма «Матильда» и многое другое. История не забудет героев», — рассказал Лопатин.

Пресс-секретарь СУ СК по Камчатскому краю Елена Матафонова отказалась сообщить РБК об отказе возбуждать уголовное дело. «Мы эту тему не комментируем», — заявила она.

О проверке карикатуры на Поклонскую стало известно в 2017 году, в краевом главке полиции тогда сообщили РБК, что уголовное дело в отношении Лопатина невозможно возбудить до проведения экспертизы.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}