Смешно&Грустно znak.com

«Ведомости» нашли рекламу о «захвате Россией Крыма и Донбасса» на сайте ВГТРК

Журналист «Ведомостей» Ксения Болецкая обнаружила, что на сайте «Вести.Ru», входящем в государственный холдинг ВГТРК, можно увидеть политические рекламные ролики, обличающие агрессивные действия России, в которых присоединение Крыма названо «захватом». Ролик рекламирует украинский проект документального кино «Вавилон 13».

«В нем украинская актриса Иванна Сахно на английском языке рассказывает о революции на Украине, о том, что у России „не получилось сохранить марионеточный режим и она решила вторгнуться и захватить части Украины — сначала Крым, потом Донбасс“. Режиссер-документалист Олег Сенцов был частью революции на Украине и, как утверждает Сахно в рекламе, был „похищен российскими оккупационными властями“ и сидит в российской тюрьме, где „его медленно убивают“», — пишут «Ведомости». Сахно в ролике призывает напоминать о судьбе Сенцова «всем русским, кого вы встретите».

В России, напоминает издание, присоединение Крыма к России трактуется как добровольное: жители полуострова сами проголосовали за это на референдуме. Режиссер Олег Сенцов осужден в России за создание на территории Крыма террористического сообщества и приговорен к 20 годам тюрьмы.

Как можно предположить, сайт «Вести.Ru» не размещал у себя рекламный ролик намеренно, тот показывается через одного из сетевых партнеров. «Сотрудники СМИ и рекламных агентств рассказывали „Ведомостям“, что площадкам практически невозможно контролировать содержание объявлений, которые приходят от рекламных систем. Площадки могут ставить ограничения по тематике рекламы, брендам и ключевым словам в ролике, но рекламодатели и агентства умеют обходить такие фильтры, объясняют собеседники „Ведомостей“. Кроме того, не всегда срабатывает модерация самой рекламной системы. Например, из-за этого реклама крупных международных брендов оказывается на пиратских сайтах», — поясняют «Ведомости».

Как пишет издание, после звонка журналиста в ВГТРК неофициально рассказали, что партнерская реклама системы Facebook, через которую показывался ролик, была отключена.   

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}