Смешно&Грустно Андрей Горюнов deita.ru

Приморский миллионер посмеялся над бедностью россиян

Участник рейтинга "Форбс" назвал байками зарплату в 15 тысяч рублей, сообщает DEITA.RU.

Пост в социальной сети Фейсбук основателя сети ДНС Дмитрия Алексеева снова стал предметом скандала.

Бизнесмен опубликовал предложение о вакансии "для тех, кто хочет получить действительно хорошую работу и достойную зарплату". Именно для таких соискателей Центр Развития Робототехники совместно с компанией ДНС предлагает уникальную образовательную программу: "Курсы обучения Программированию". Как отметил Алексеев, для всех, кто пройдет обучение и сдаст экзамены трудоустройство гарантировано.

"Прошедшие обучение принимаются на должность программиста 1-ой категории с зарплатой в 45 тысяч рублей. А далее прекрасные возможности для роста. Программист 2-ой категории получает 70+, старшие программисты 100+ и т.д", - посулил предприниматель.

Между тем, недоумение большого числа пользователей было вызвано вовсе не уровнем заработка - довольно не типичного для региона (средняя зарплата в Приморье, напомним, по официальным данным держится на отметке в 34 тысячи рублей), а словами, которыми Алексеев предварительно сопроводил свое предложение:

"Друзья, вам же приходилось слышать байки, про ужасную бедность в России, про зарплаты в 15 тысяч рублей и т.д.? Всегда смеялся над этим. Ибо таких зарплат нет, ну разве что это только “белая” часть, чтобы не платить налоги или идиотизм в бюджетной сфере", - уверен бизнесмен.

Это вызвало шквал комментариев, продемонстрировавших, что столь оптимистичный взгляд на уровень народного благосостояния разделяют далеко не все.

Пользователи попеняли бизнесмену на его оторванность от жизни, высокомерие и некомпетентность в данном вопросе: "Есть и ещё меньше. Страшно далеки вы от народа", "Вот таких жизнерадостных и далеких от народа, но с чистыми помыслами, - жизнерадостно подняли на вилы их же собственные крестьяне в 17 году", "Я понимаю, что в кругу общения Дмитрия людей с такими зарплатами нет. У него на предприятии люди получают больше, его друзья (директора и вице-губернаторы) получают больше. Но если выйти за пределы ДНС, то таких маленьких зарплат очень много, особенно в небольших городах. И люди, получающие по 15 тысяч рублей, далеко не всегда бездельники. И им вряд ли помогут курсы программистов по 1С. Кто типичный представитель с зарплатой 15 тысяч? Скорее всего, это мужчина или женщина в возрасте свыше 40 лет, зачастую обремененный детьми-подростками. Работник какого-нибудь полумёртвого "Радиоприбора", или почтальон, продавец в небольшом городке. И что, такой пойдёт на курсы 1С ?  Курсы 1С действительно хорошее предложение, но только для очень узкого круга людей. На общую бедность жителей РФ они не влияют", - прокомментировали пользователи.

Впрочем, автор провокационного поста сам не остался в стороне от развернувшейся полемики, попросив ему объяснить, что делал этот мужчина или женщина в возрасте свыше 40 лет, работник "Радиоприбора", предыдущие 20 лет?

"Нет, конечно, каждый сотрудник Радиоприбора в предыдущие 20 лет открыли свой бизнес (маленькие заводики Радиоприборчики) и отлично зарабатывают", - предположила одна из участников дискуссии.

На это Алексеев предложил заходить на сайт Фарпост.

"Если что, там больше 6 тысяч вакансий", - дал ценный совет Алексеев.

Отметим, что средний доход населения России по данным официальной статистики в 2017 году составил 31475 рублей в месяц (около $540), среднемесячная зарплата — 39085 рублей.

При этом, часть экспертов полагает, что эти данные имеют мало общего с реальным положением россиян, представляя "среднюю температуру по больнице".

Несмотря на то, что официальная статистика декларирует выход экономики страны из кризиса, российское население продолжает стремительно беднеть.

По признанию вице-премьера Ольги Голодец численность армии нищих в стране достигла рекорда с 2010 года и приблизилась к отметке в 20 миллионов человек.

По данным "Мониторинга социального самочувствия» РАНХиГС, за 2017 год порядка 13% населения получали доход ниже прожиточного минимума, который составляет 11 тысяч 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 тысяч 496 рублей для пенсионеров и 10 тысяч 181 рубль для детей. 

Аналогичное исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) выявило еще более мрачную картину: 29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что «денег не хватает даже на еду».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}