Смешно&Грустно Алексей Таразевич dailystorm.ru

В правительстве предложили изменить график школьных каникул для развития Сочи

Учителя по-разному оценили предложение вице-премьера Александра Хлопонина, связанное с отправкой детей на горнолыжные курорты Северного Кавказа

Вице-премьер России Александр Хлопонин считает, что зимние школьные каникулы должны сдвигаться в зависимости от загруженности и погодных условий на горнолыжных курортах Северного Кавказа. Похожая практика, по его словам, есть в некоторых европейских странах. Школьные педагоги рассказали «Шторму», что они думают об инициативе высокопоставленного чиновника, отметив «плюсы» и «минусы» идеи.

Сдвиг школьных каникул и вывоз детей на горнолыжные курорты возможны только при проработке всех деталей, сказал «Шторму» директор московской школы «Летово» Михаил Мокринский. «Вы знаете, прежде всего необходимо ответить на вопрос, в какой форме это возможно. Одно дело, внешнее по отношению к школе предложение, и совершенно другое — реализация инициативы на практике», — отметил он.

Мокринский также сказал, что Министерству образования необходимо будет дать ответы на определенные вопросы, если будет решено возить детей: как к этому будут приспособлены школы; будут ли это какие-то отдельные школы или все общеобразовательные учреждения вообще; как будут перенастроены учебные заведения для выполнения этих задач. «Но в любом случае, источником планирования должна быть именно сама школа, а не «внешние силы», — заключил директор.

Завуч екатеринбургской школы №69 Екатерина Белоцерковская категорически против того, чтобы с помощью школы чиновники и туристические компании решали свои задачи. «Если мы еще начнем заниматься горнолыжными курортами в плане обеспечения их загрузки, то учителя тогда со своих рабочих мест уходить вообще не будут! Пускай курортами занимается не школа! У всех, в том числе родителей, должна быть возможность выбора», — посетовала она.

Кроме того, по ее словам, родители и дети уже привыкли ко времени начала зимних и летних каникул. «Да, расписание школьных каникул не всегда соответствует бархатному сезону на многих курортах, но это не значит, что мы должны менять систему образования и график работы школ», ­— заявила Белоцерковская.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин в интервью «Российской газете» сказал, что необходимо обратить внимание на опыт некоторых стран по организации зимних школьных каникул. «Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы», — сказал высокопоставленный чиновник, предложивший также провести в некоторых регионах России эксперимент по сдвигу времени начала новогодних каникул.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}