Смешно&Грустно Андрей Беленький dailystorm.ru

В Москве обсудят отправку посольства США в Североамериканский тупик

В ответ на появление площади Немцова в Вашингтоне власти столицы собираются дать название улице, на которой находится одно из зданий диппредставительства Соединенных Штатов.

Московская межведомственная комиссия по наименованию рассмотрит возможность назвать Североамериканским тупиком улицу, на которой находится посольство США. Соответствующее предложение в мэрию столицы отправил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Депутат обратился в городскую администрацию в январе 2018 года. В своем письме он предложил сменить адрес старого здания посольства США в Москве на Североамериканский тупик, дом 1. На данный момент представительство Соединенных Штатов находится по адресу: Большой Девятинский переулок, дом 8.

Дегтярев сообщил об ответе мэрии на его письмо 12 февраля. «В нем сообщается, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Заседание состоится уже в феврале текущего года», — цитирует РИА Новости пресс-службу парламентария.

Предложение о смене адреса американского посольства является своеобразным ответом на переименование площади, где располагается диппредставительство РФ в США, в Nemtsov Plaza (площадь имени Немцова). Вашингтонский городской совет принял соответствующее решение 10 января 2018 года. Переименование должно состояться до конца февраля. Дипломаты опасаются, что смена почтового адреса посольства затруднит его работу: отправленные на его предыдущий адрес письма и документы могут потеряться в почтовой системе.

В отличие от российских СМИ, издания в Соединенных Штатах практически не освещали решение переименовать площадь перед посольством РФ. В декабре 2017 года Washington Post писала, что законодательный орган решил собраться и проголосовать по этому поводу в экстренном порядке, потому что соответствующий билль заблокировали на государственном уровне. «Мы хотим выразить солидарность с теми, кто всеми силами старался добиться демократизации в самых враждебных условиях. Мы не хотим, чтобы о них забывали», — заявила член городского совета столицы США Мэри Чен, когда законопроект только был внесен на рассмотрение.

Ситуация с переименованием — не первая в истории отношений между Вашингтоном и Москвой. В 1984 году сенат США принял решение переименовать участок, где тогда находилось посольство СССР, в площадь имени Сахарова, известного советского физика, одного из создателей водородной бомбы, ставшего политическим диссидентом. Власти Соединенных Штатов задумали переименование, когда ученый находился в ссылке в Горьком и проводил вторую голодовку. «Этот шаг вызвал негодование в Москве: дипломаты сталкивались с именем Сахарова каждый раз, входя в здание посольства или покидая его. То же самое происходило при получении почтовых сообщений», — пишет Washington Post. Схожего эффекта городские власти хотят добиться тем, что на этот раз переименуют площадь в честь Немцова, заключает издание.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}