Смешно&Грустно newsru.com

Правительство не решилось запускать налоговую реформу до выборов

После года споров российское правительство пришло к выводу, что налоговая реформа не нужна, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на копию правительственного доклада президенту об итогах обсуждения налоговой реформы.

Дискуссия о налоговой реформе еще может продолжиться, признают чиновники, но это произойдет уже при новом правительстве, после выборов. Источники дополнительных доходов продолжают обсуждаться, многие из них - за счет населения.

Например, недавно появились предложения отдать регионам право вводить торговый сбор с оборота вместо налога на движимое имущество, отменить льготную ставку НДС в 10% для части товаров (продукты, лекарства, товары для детей), рассказали изданию несколько чиновников. При этом представитель Минфина утверждает, что такие налоговые изменения не обсуждаются, в министерстве не видели этих предложений.

Президент Владимир Путин год назад поручил правительству определить в 2017 году контуры налоговой системы на следующий электоральный цикл и принять все необходимые законы в 2018 году, напоминает издание.

В проекте доклада, направленном в правительство, Минфин предлагал два налоговых маневра - для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы в обмен на рост НДС).

Минфин хотел снизить слишком высокую нагрузку на труд, рассчитывая, что это будет способствовать выходу бизнеса из тени и приведет к росту доходов бюджета. Снижение страховых взносов в обмен на рост НДС, по оценке источников газеты, увеличило бы их в 2019-2020 годах почти на 450 миллиардов рублей.

Однако правительство в итоге предложило президенту ограничиться сырьевым сектором, сочтя, что реформа всей экономики влечет за собой слишком много проблем.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}