Смешно&Грустно ren.tv

В Бийске переселенцам из аварийного жилья дали квартиры, в которых невозможно жить

Минстрой и агентство ипотечного кредитования готовятся ввести стандарт, по которому одна комната должна приходиться на одного человека, а высоту потолков нужно поднять еще на 30 сантиметров. Идея, конечно, благая, но чиновники на местах умудряются разозлить новых жильцов, даже выполняя эти стандарты. Квартиры для переселенцев, которые больше похоже на норы.

Минстрой и агентство ипотечного кредитования готовятся ввести стандарт, по которому одна комната должна приходиться на одного человека, а высоту потолков нужно поднять еще на 30 сантиметров. Идея, конечно, благая, но чиновники на местах умудряются разозлить новых жильцов, даже выполняя эти стандарты. Квартиры для переселенцев, которые больше похоже на норы.

Параллельных стен в своей новой квартире Павел может коснуться одновременно — достаточно расставить руки. По ширине в спальне нет и метра, другие комнаты еще уже. "Вытянутые двушки", куда не помещается даже диван, местные власти выделили по программе переселения. Из аварийного десятки людей попали в тесные комнаты, непригодные для жизни. 

Новый и яркий жилой комплекс обещал переселенцам райскую жизнь. Вот и в документах квартиры в 44 квадрата ни у кого не оставили сомнений: будет комфорт и простор. Все подписали не задумываясь. Вот только побывать в новых комнатах разрешили лишь один раз. В день сделки.

Как упоминается в государственных требованиях к жилым помещениям, в "однушке" площадь главной комнаты не может быть меньше 14 квадратных метров. По форме приближенной к квадрату. Для каждого члена семьи должно поместиться спальное место около 2 метров в длину. На кухне уже должна быть мойка, плита, в ванной с легкостью помещаться умывальник и унитаз. 

На практике же правила не для всех регионов. Например, в Нижнем Новгороде людей разместили в квартирах-треугольниках. Все ради того, говорят жители, чтобы в доме настроить и продать как можно больше квартир. В Новосибирске появились так называемые квартиры для одиночек площадью 8 квадратных метров. Настолько маленькие, что кровать в них упирается в раковину.  

12 квадратов для жителей Чебоксар, 11 — для Тюмени, 10 метров в Смоленской области. Такое жилье достается бесплатно и носит гордое называние "социальное". То есть проживать в таких вот условиях должны малозащищенные слои населения: инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи.

Свое "узкое" жилье в Бийске пытаются поменять несколько месяцев. Власти предлагают обращаться в суд либо делать дорогостоящую перепланировку за свой счет, а пока идут перипетии с администрацией, этим людям, по сути, негде жить. Переехать в новое жилье они не могут, а в старом — ветхом и аварийном — скоро отключат электричество и воду. Дома готовят под снос.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}