Смешно&Грустно Владислав Гордеев, Любовь Алтухова, Екатерина Костина rbc.ru

ЕСПЧ принял жалобу Стаса Михайлова на Россию из-за пародии в фильме

Жалоба Стаса Михайлова на Россию в ЕСПЧ прошла первый этап — суд не отклонил ее и коммуницировал. Певец недоволен тем, что российские суды отказались признать порочащей пародию Александра Реввы в фильме «Дублер».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова на Россию, поданную 5 декабря 2014 года. Сообщение об этом размещено на сайте ЕСПЧ.

Коммуницирование жалобы означает завершение первого этапа судебного производства, то есть суд не признал ее неподобающей или неприемлемой и не исключил из списка дел к рассмотрению. На втором этапе он сообщает о жалобе уполномоченному той страны, против которой она направлена, и ожидает официального ответа государственных органов с объяснением.

В жалобе говорится, что создатели фильма «Дублер» несанкционированно использовали образ Стаса Михайлова под именем негативного персонажа Михаила Стасова. Российские суды, говорится в документе, отказались просмотреть фильм, ограничившись трейлером. В своих решениях они сослались на положение Гражданского кодекса, которое разрешает использование авторского материала для целей пародирования или создания карикатуры. Российские суды посчитали, говорится в жалобе, что в фильме использован сценический образ, а не оригинальный личный образ заявителя, при этом сам заявитель не доказал, что они идентичны.

Один из продюсеров фильма «Дублер» Сарик Андреасян рассказал РБК, что в картине нет образа Стаса Михайлова, а использовался лишь собирательный образ артиста. По его мнению, жалобу Михайлова в ЕСПЧ на отказ российских судов защитить деловую репутацию певца в фильме «Дублер» «нельзя рассматривать всерьез». «Я думаю, что этот фильм никак не мог ударить по его репутации, его посмотрело 600 тыс. человек. Концерт на «Первом канале» смотрят 40 млн человек», — считает Андреасян. По его словам, Михайлов «неправильно» понимает статистику. «Это не могло ему как-то навредить, особенно в нашей стране. Мы видим такие вещи каждый день — какую-то клоунаду или какой-то хайп», — пояснил продюсер.

Представитель певца отказался комментировать РБК решение ЕСПЧ. «Мы не комментируем это», — сообщил директор Стаса Михайлова Сергей Кононов. РБК направил запрос представителю Александра Реввы.

В 2013 году Останкинский райсуд Москвы отклонил иск Михайлова о незаконном использовании его образа в фильме «Дублер». Певец требовал выплатить ему 10 млн руб. в качестве компенсации, ответчиком выступала компания — прокатчик фильма ООО «Каропрокат».

Певец считает, что пародия в исполнении Реввы порочит его достоинство и деловую репутацию.

Как отмечается на сайте ЕСПЧ, сам факт коммуницирования жалобы увеличивает шансы на то, что она будет рассмотрена судом, однако еще не означает, что она признана приемлемой.

Фильм «Дублер» снял режиссер Евгений Абызов, главную роль в нем сыграл Александр Ревва. Комедия вышла на экраны 10 января 2013 года.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}