Смешно&Грустно bfm.ru

Патриарх Кирилл: при свободе равенства быть не может

Предстоятель РПЦ усомнился в реальности лозунга «Свобода, Равенство, Братство»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о лозунге Французской революции «Свобода, Равенство, Братство» (фр. Liberte, Egalite, Fraternite), который потом укоренился и в сознании русской интеллигенции, высказал мнение, что при свободе не может быть равенства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода — это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы», — цитирует агентство авторскую программу патриарха «Слово пастыря» на Первом канале.

Предстоятель РПЦ заявил, что «если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, если бы такого рода сравнение пришло им в голову, если бы такого рода сравнение распространить в массовом сознании, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу «равенство, братство, свобода», ведь революция совершалась в первую очередь ради свободы».

Патриарх Кирилл напомнил, что впервые этот лозунг появился у французских революционеров, а потом слова «Свобода, Равенство, Братство» перешли и в наш культурный дискурс и укоренились в сознании нашей интеллигенции.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}