Смешно&Грустно Александр Щербаков hi-tech.mail.ru

Компьютер «Эльбрус» не справился с игрой 15-летней давности

Институт электронных управляющих машин имени Брука (ИНЭУМ) продемонстрировал достижения нового российского компьютера «ВК Эльбрус 401-PC» на примере старой игры GTA: Vice City, выпущенной в далеком 2002 году.

россия,компьютер,эльбрус

Но оказалось, что она на нем тормозит, а сама демонстрация проводилась на пиратской копии.

Компьютер «ВК Эльбрус 401-PC» построен на базе процессора «Эльбрус-4С». Также в него установили 24 ГБ оперативной памяти и видеокарту Radeon HD 6450.

Для демонстрации возможности запуска классических x86-программ на «Эльбрусе» запустили Windows 7 и игру GTA: Vice City. Однако производительности «Эльбруса» в режиме эмуляции оказалось мало для плавной работы игры (на средних настройках).

О том, что игра «тормозит» автор видео сообщает, комментируя ролик :

Интересный момент еще в том, что сотрудник Института электронных управляющих машин имени И.С. Брука Максим Горшенин, который показывает возможности компьютера, использует для демонстрации пиратский релиз игры (это видно по логотипу при загрузке, который был позже «замазан» в видеоролике).

Автор видео Максим Горшенин рассказал Hi-Tech Mail.Ru, что низкая производительность игры связана с тем, что процессор «Эльбрус» работает не в своей архитектуре, а эмулирует работу Intel-компьютера:
Идет динамическая эмуляция платформы Intel х86 на микропроцессоре «Эльбрус» собственной архитектурой на базе широкого командного слова, где исполняется и сама игра в кодах не «родных» — х86, и работает все это на операционной системе в кодах х86.
По поводу пиратской версии игры Максим сказал, что они, возможно, стали жертвами недобросовестного поставщика лицензионного контента.

Напомним, что процессор «Эльбрус-4С» представили еще в 2014 году, но до сих пор используют в компьютерах для госкомпаний. Это 64-разрядный четырехъядерный процессор, построенный на 65-нанометровой микроархитектуре и работающий на частоте 800 МГц. Чип поддерживает три канала памяти DDR3-1600, а его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. До четырех процессоров «Эльбрус-4С» можно объединить в систему с общей памятью.
 
Александр Щербаков

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}