Смешно&Грустно Юлия Гильмшина 47news.ru

В Ленобласти умыли фотик #Димона

Полмиллиона рублей потратит правительство Ленобласти на фотоаппарат Nikon. Губернатора Дрозденко теперь можно снять и в темноте, и во время бега, и сразу отправить в тираж. Впечатлился финансист Марков. Он помнит, что даже у главного фотографа страны, Дмитрия Медведева, детские желания скромнее.

правительство Ленобласти, фотоаппарат Nikon,медведев

Правительство Ленобласти наконец доказало, что в нашей стране не только закончился кризис, но и наступила эпоха благоденствия. По крайней мере, регион готов потратить 751,6 тысячи рублей на фототехнику.

Буквально пару дней назад управление делами объявило электронный аукцион "на поставку оборудования для нужд органов исполнительной власти". В этот скучный комплект входят: зеркальный фотоаппарат за 439 тысяч рублей, два объектива Nikon за 235 тысяч рублей, фотовспышка за 40 тысяч рублей, а также специализированные приспособления, что называется, по мелочи, вроде отражателя и зажима для зонтиков, на 37 тысяч рублей.

Подрядчик будет определён 3 августа, а уже через десять дней товар должен будет поступить на Суворовский, 67.

Эксперты в области фототехники по просьбе 47news внимательно взглянули на закупаемое оборудование и оценили его не только как сверхпрофессиональное, а как "самую серьёзную и топовую модель на рынке". Судя по всему, речь идёт о Nikon D5. По их опыту, такие комплекты закупают в администрации президента и федеральных агентствах новостей. К примеру, средняя стоимость фотоаппаратов ведущих петербургских СМИ колеблется вокруг цены в 120 тысяч рублей. И то, как правило, такая техника принадлежит лично фотографу, который на ней еще и халтурит на свадьбах и так далее.

Характеристики закупаемой камеры позволяют снимать со скоростью 14 кадров в секунду, а это значит, что можно запечатлевать футбольные матчи, не говоря уж о стандартных репортажах. Получится записывать видео и тут же его монтировать. Чувствительность такая, что реально снимать чуть ли не в полной темноте. После того, как кадры появились на свет, есть возможность отправить их по wi-fi туда, куда нужно. Разрешение карточек такое, что не стыдно с них печатать плакаты. Телевика покупается два, хоть они и бюджетные, но лёгкие по весу.

В общем, не зеркалка, а мечта, а также объект для зависти любого профессионального и не очень фотографа.

Гипотезу 47news о том, что в правительстве Ленобласти создаётся специализированная студия, развеял начальник управления делами Игорь Петров. По его словам, закупка происходит для пресс-службы.

- Нас попросили такой, мы оформили. Конечно, сначала я спросил, почему такой дорогой, но мне обосновали необходимостью репортажных съёмок. Изучил вопрос, в принципе, получается, нормально. Поверьте, я просто так такие вещи не оплачиваю, значит, действительно есть необходимость, - отметил он.

В самой пресс-службе, не вдаваясь в детали, объяснили, что подобную технику надо обновлять раз в три-пять лет, а сейчас используется фотоаппарат Nikon D3, который прекратили выпускать в 2009 году. Собеседник 47news заметил, что было решено не размениваться на мелочи, а приобрести сразу самую лучшую модель.

Здесь заметим, что на сайте областного правительства есть специальный раздел, где выкладывается карточки с различных мероприятий. Уровень снимков действительно высокий, и даже губернатор Дрозденко, по большей части и фигурирующий в кадрах, всегда выглядит разным, а фотограф всегда делает со скучнейших мероприятий потрясающей глубины продукты. Другое дело, что пользуются этой опцией единицы, в основном — немногочисленные средства массовой информации. Официальная страница же раздела выдаёт посещаемость от 500 до 800 человек в сутки. Не так мало, но, скорей всего, речь в том числе об автоматических переходах.

Журналист 47news не смог удержать в себе желание спросить вице-губернатора по финансам Романа Маркова, щепетильней всегоотносящегося к вверенной ему казне, с каких пор он превратился в столь щедрого чиновника. Оказалось, что с ним покупку никто не согласовывал.

- Я не сомневаюсь, что за такие деньги можно купить только очень хороший фотоаппарат. Могли бы подешевле, конечно. За полмиллиона, наверное, там и автограф Хельмута Ньютона (известный европейский фотограф, работавший в стиле ню — ред.), - деликатно озадачился он.

На этом фоне вспоминается резонанс, случившийся во время работы Дмитрия Медведева президентом, в связи с его увлечением запечатлевать пейзажи и архитектуру. Блогеры изучили технику, которую он когда-либо держал в руках, и выяснилось, что иногда он пользовался знаменитой Leica за 660 тысяч рублей, а иногда и той, что подороже, за 1 миллион рублей.

Был у него и Nikon D3X body. На тот момент, к 2011 году, он тоже был одним из лучших, и стоил порядка 300 тысяч рублей. То есть, если даже делать скидку на инфляцию и курс евро, всё равно дешевле, чем тот, что закупает Суворовский, 67. Дмитрий Медведев на критику в свой адрес отвечал по-деловому. Рассказывал, что в детстве у него была самая дешёвая модель "Смены". Масштабные митинги за его отставку прокатились по стране много позже.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}