Смешно&Грустно lb.ua

Мэра Риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке

Чиновик намерен оспорить решение о штрафе в судебном порядке.

ушаков,латвия,мэр,язык

В Латвии Центр государственного языка выписал мэру столицы Риги Нилу Ушаковуштраф в €50 за публичное общение с группой школьников на русском языке. Чиновник заявил о намерении оспорить это решение в суде.

Об этом сам Ушаков сообщил в своем Facebook. 

Как утверждает сам градоначальник, во время "неформальной встречи" "русскоязычные школьники" задавали ему вопросы на их родном языке, на нем же мэр им и отвечал. При этом процесс общения транслировался на личной странице Ушакова в соцсети. 

"По мнению Центра госязыка, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке. Даже во время неформального общения. А факт трансляции в Facebook является еще и отягощающим фактом. Даже несмотря на то, что моя личная страница", - отметил чиновник. 

Ушаков добавил, что не согласен со штрафом и оспорит его в судебном порядке, поскольку считает, что закон Латвии о государственном языке не распространяется на неформальное общение. 

Центр государственного языка - госучреждение в Латвии, занимающееся проверкой соблюдения норм в сфере использования латышского языка. За нарушение норм закона о госязыке должностному лицу грозит до €250 штрафа, в случае повторного нарушения - увольнение с работы.

Как сообщалось в феврале, суд запретил мэру Риги общаться в соцсетях на иностранных языках.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}