Смешно&Грустно «Взгляд» vz.ru

Минфин: Brexit повлияет на решение об индексации пенсий

Решение Великобритании о выходе из ЕС усилило волатильность в экономике, поэтому Brexit будет учтен при решении об индексации пенсий в 2016 году, сообщил заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов.

Минфин: Brexit повлияет на решение об индексации пенсий.

«Как и записано в основных действиях правительства, этот вопрос (о второй в этом году – индексации пенсий) будет обсужден по итогам первого полугодия, по итогам того, как складывалась ситуация в экономике. К сожалению, сейчас определенное влияние на волатильность прибавило решение Великобритании (о выходе из ЕС). Оно, это влияние, не будет решающим, но вместе с тем волатильность прибавилась», – передает его слова ТАСС.

15 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости вернуться к индексации пенсий по показателям инфляции в 2017 году. 24 мая Медведев в ходе визита в Крым объяснил жителям полуострова, что индексации пенсий пока не предусматриваются. Пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова пояснила, что решения об отмене второго этапа индексации пенсий в 2016 году нет.При принятии закона о бюджете на 2016 год власти решили повысить пенсии и социальные выплаты с 1 января на 4%, а по итогам второго полугодия провести дополнительную индексацию, размер и сроки которой будут зависеть от состояния экономики. Соцблок неоднократно говорил, что будет настаивать на росте пенсий по фактической инфляции (как и предусматривает российское законодательство), которая в 2015 году составила 12,9%.

В начале февраля министр труда Максим Топилин заявил, что вопрос повторной индексации пенсий будет решен по итогам первого полугодия.

Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.

Глава Европарламента Мартин Шульц призвал Британию подать во вторник запрос о выходе из ЕС – 28–29 июня будет проходить саммит ЕС. Второй день саммита пройдет без участия Великобритании.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}