Обстоятельства хищения $6 млн у бывшего главы администрации Самарской области (1991−2007 гг.) и кандидата в президенты РФ (2000 г.) Константина Титова расследуются сотрудниками УВД Западного округа Москвы. Титов заявил в полицию о хищении в декабре 2015 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на компетентный источник.
Отмечается, что по заявлению Титова УВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Титов фигурирует в деле как потерпевший.
Согласно материалам дела, сумма ущерба составляет $5,9 млн, но она может быть увеличена на $1 млн. Сам Титов в заявлении указал сумму в размере, превышающем $7 млн.
Пропажа денег произошла в период с сентября по декабрь 2007 года. 27 августа 2007 года Титов ушёл с поста губернатора Самарской области, а с 17 октября 2007 года стал членом Совета Федерации РФ от правительства Самарской области. Его членство с Совфеде прекратилось в сентябре 2014 года.
«В сентябре 2007 года сенатор познакомился с неким Анатолием Шутовым, который представился ему генералом юстиции и сотрудником Генпрокуратуры. А чуть позже в кафе возле метро «Смоленская» генерал Шутов предложил Константину Титову выгодно инвестировать средства», — говорится в сообщении.
Титов занял $4,4 млн и €1,5 млн у своего сына, банкира Алексея Титова. Деньги были переданы на основании договора займа. Титов в октябре передал деньги своим партнёрам, с которыми его познакомил Шутов. В передаче $4 млн участвовал бывший начальник футбольного клуба ЦСКА и президент «Крыльев Советов» (Самара) Александр Барановский.
Титов не получил проценты, и вложенные им деньги вернуть не смог. В правоохранительные органы обратился лишь спустя восемь лет, не желая раздувать скандал вокруг случившегося, поскольку являлся госслужащим.
(Опубликовано 18 марта 2016 г.)
Комментарии
Добавить комментарий