Смешно&Грустно ИА «Росбалт» rosbalt.ru

Глава Минтруда: В России нет бедных пенсионеров и начали расти зарплаты

Бедных пенсионеров в России нет, структуру бедности в основном составляют работающие бюджетники и семьи с детьми, сообщил глава Минтруда Максим Топилин на пленарном заседании Общественной палаты РФ.

Глава Минтруда: В России нет бедных пенсионеров и начали расти зарплаты.

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, но если в семье, где есть пенсионер, есть трое детей, ситуация меняется», — приводит слова министра ТАСС.

В этой связи Топилин призвал исходить из того, что необходимо не увеличивать пособия, а двигаться по пути возможного и нормального повышение минимальной оплаты труда до прожиточного минимума. «Осенью этого года ставим себе целью такое законодательство принять», — добавил министр.

Кроме того, Топилин надеется на медленный рост заработных плат в 2016 году, и отчасти уже фиксирует его. «Если посмотреть на реальную заработную плату за три месяца, уменьшение всего на 2%. А если посмотреть март к февралю — достигнут рост заработной платы», — пояснил министр.

По прогнозам Минтруда, снижения зарплат сравнимого с прошлогодним происходить не будет. «А может быть, мы очень надеемся, будет медленный рост или около ноля», — сказал Топилин.

На прошлой неделе Максим Топилин на совещании президента РФ Владимиру Путина с членами правительства заявил, что задолженность по зарплате по состоянию на 1 апреля 2016 года выросла до 4,5 млрд рублей. «Если на начало прошлого года (задолженность по зарплате) была всего 2,5 млрд рублей, то к концу года она составила 3,5 млрд рублей, на 1 апреля — уже почти 4,5 млрд рублей. Мы постараемся принимать все необходимые меры», — доложил тогда президенту Топилин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}