Смешно&Грустно Newsader newsader.com

В Ставрополе судят атеиста за слова «Бога нет»

В Ставрополе начался суд по делу блогера Виктора Краснова. Он обвиняется в оскорблении чувств верующих словами «Бога нет», сообщили Грани.ру и правозащитник Павел Чиков.

В Ставрополе начался суд по делу блогера Виктора Краснова. Он обвиняется в оскорблении чувств верующих.

В октябре-ноябре 2014 года Краснов во время спора в социальной сети «ВКонтакте» написал комментарий незнакомому человеку: «Бога нет». Также он назвал Библию «сборником еврейских сказок». За эти слова оппоненты подали на Краснова заявление в полицию. Обвинители на тот момент были студентами юридического факультета.

Краснова на целый месяц поместили на экспертизу в психиатрическую больницу, и он был признан вменяемым. При этом официальная лингвистическая экспертиза подтвердила наличие в его словах оскорбления чувств собеседника.

В интервью "Граням" Краснов подробно рассказал о своём деле и поступающих ему угрозах.

Блогера защищает адвокат Андрей Сабинин.

Ответственность за «оскорбление чувств верующих» (ст. 148 УК) ввели в российское законодательства после дела Pussy Riot. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет или наказание в виде штрафа.

Чиков цитирует действующую Декларацию прав и свобод человека и гражданина, принятую Верховным советом РСФСР 22 ноября 1991 года: «Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}