Смешно&Грустно Финам finam.info

В Калининграде за флаг Германии на гараже ФСБ оппозиционеров хотят посадить на два года

Обвинение считает, что активисты «нарушили общественный порядок», «выразили неуважение к прохожим» и «глубоко унизили политические ориентиры российских граждан».

В Калининграде за флаг Германии на гараже ФСБ оппозиционеров хотят посадить на два года.

Прокуратура просит калининградский суд посадить двух активистов за вывешивание флага ФРГ на гараже ФСБ на сроки от года и восьми месяцев до двух лет. Об этом передает РАПСИ со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Дмитрия Динзе.

По версии следствия, в марте прошлого года активисты калининградского Комитета общественной самозащиты (КОС) Олег Саввин и Михаил Фельдман вместе с москвичом Дмитрием Фонаревым вывесили флаг ФРГ на гараже ФСБ. Как пишет Медиазона, в постановлении суда отмечается, что оппозиционеры «из хулиганских побуждений» разместили флаг «как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, тем самым грубо нарушили общественный порядок». Кроме того, в документе гворится, что обвиняемые «выразили явное неуважение к прохожим» и «глубоко унизили политические ориентиры граждан Российской Федерации».

По словам Михаила Фельдмана, смысл акции был в противодействии «хамству двойных стандартов», когда на территории Украины вывешивание российских флагов одобряется руководством России, а обратная ситуация считается преступлением.

В отношении молодых людей возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору»).  По этой же статье ранее проходили участницы Pussy Riot. Фельдман и Саввин заявляли, что не понимают сути предъявленных обвинений, Фонарев признал вину частично.  С апреля прошлого года все обвиняемые находятся в СИЗО. Молодых оппозиционеров также называют «узниками флага».

Для Фельдмана гособвинение просит 2 года колонии, для Саввина - 1 год и 9 месяцев, а для Фонарева - 1 год и 8 месяцев, рассказал РАПСИ Динзе.

По мнению журналистки и активистки КОС Екатерины Ткачевой, арест активистов связан с политическими акциями организации. Она считает, что спецслужбы «давно искали предлог, чтобы применить какое-то серьезное наказание к активистам КОС».

В уставе Комитета Общественной Самозащиты (КОС) говорится, что организация представляет собой региональное объединение граждан, созданное в целях поддержки базовых институтов демократии. Также подчеркивается, что комитет действует в пределах территории Балтийского эксклава РФ в строгом соответствии с законодательством России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}