Смешно&Грустно Михаил САФОНОВ bfm.ru

Танцевальная охота на ведьм: градус публичного патриотизма зашкаливает

Против новороссийских танцовщиц, получивших по несколько суток ареста, могут возбудить уголовные дела. Краснодарская полиция по требованию прокуратуры начнет проверку по факту возможного осквернения захоронений.

Танцевальная охота на ведьм: градус публичного патриотизма зашкаливает.

Скандал разразился на днях: 6 девушек из местной танцевальной студии исполнили номер на фоне мемориала «Малая земля». После того, как видео попало в Сеть, им заинтересовались правоохранители. Танцовщиц арестовали за мелкое хулиганство.

Подобный случай не первый за последнее время. Почему инцидент в Новороссийске вызвал такую реакцию?

Первый танцевальный скандал, в Оренбурге, сопровождался соревнованием в остроумии сетевых шутников. Сейчас уже не до шуток. Суд арестовал новороссийских танцовщиц на 10-15 суток. Прокуратура потребовала провести проверку, а по факту может появиться уголовное дело за осквернение могил.

Девушки, из которых одна несовершеннолетняя, пляшут на фоне мемориала «Малая земля». При желании танец можно расценить как эротический, но для этого, на субъективный взгляд, нужно большое желание. В блогах вспоминают дело участниц Pussy Riot, попавших за решетку. В танцевальной школе, где числятся новороссийские девушки, заявили, что не имеют отношения к акции. Сами танцовщицы сказали, что готовы извиниться, но маховик уже раскручен, констатирует юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян

юрист

«Судя по тому, что СМИ сообщают, что девочки раскаялись, что они сожалеют, и так далее, я не удивлюсь, если девочки в своих показаниях рассказали что-то, что может явиться основанием для возбуждения этого уголовного дела. А именно — возможно, что каким-то образом сформулировали свой умысел, направленный на надругательство, даже если его и не было, а далее — фантазии следствия, и различным хитрым формулировкам нет числа. Максимальная санкция за данное преступление может быть до 5 лет лишения свободы».

Два года назад жители Дагестана потушили Вечный огонь в Астрахани. Кто-то отделался арестом, а один получил полтора года колонии-поселения. Суд признал, что молодые люди имели умысел осквернения. Было ли подобное желание у новороссийских танцовщиц? Сами они рассказали, что искали площадку с «зеленой травкой», а заодно хотели сделать городу рекламу. Местные журналисты отмечают, что рядом с мемориалом проводится музыкальный фестиваль, и там часто выступают в откровенных нарядах. И никто на это прежде не обращал внимания. Как, кстати, и на мусор возле мемориала — соответствующие фотографии разошлись по соцсетям. Вот как отреагировал на информацию о возможных уголовном деле и сроках для танцовщиц краснодарский политолог Николай Петропавловский:

Николай Петропавловский

политолог

«Господи, ну, я думаю, перебор. Это как минимум. Там нет кладбища — да, это место, где были жесточайшие бои, где погибло много людей, но там половина города Новороссийска — это территория, где во время войны погибло много людей, на каждом метре погибшие солдаты, но там кладбища нет, насколько я знаю. А градус нагнетается в связи с тем, что приближается великая дата — 70 лет Победы, а Новороссийск — город-герой».

Вообще что на юге, что в центре, что на северо-западе страны — захоронения павших воинов повсюду. Если взять точку зрения краснодарской прокуратуры, то осквернением будут считаться уличные танцы где-нибудь в Подмосковье, ведь там шла масштабная и кровопролитная битва за Москву. Возможно, событие прошло бы незаметно, не будь танца оренбургских «пчелок», которым тоже заинтересовались следователи. Ведь не было подобной реакции в Екатеринбурге! А там ветеранов привезли на праздничное чаепитие в похоронное бюро. А местный секс-шоп поместил на ценники изображение ордена Отечественной войны. Возможно, свою роль сыграли особенности региона. Кубань. Казаки. Градус публичного патриотизма даже по российским меркам зашкаливает. Удивительно, что танцовщицы обо всем этом заранее не подумали, не просчитали последствия. Наверное, потому что молодые.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}