Смешно&Грустно АГРОXXI; 63.ru; ИА «Росбалт»; SMARTNEWS

Россияне стали есть больше мяса

В прошлом году жители России превысили медицинскую норму по потреблению мяса.

Плотоядные. Россияне стали есть больше мяса.

Россияне в прошлом году превысили медицинскую норму по потреблению мяса на душу населения. Об этом на совещании в Брянске сообщил директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.

По словам чиновника, россияне стали питаться вполне достойно. На душу населения по итогам 2013 года пришлось 75,5 кг мяса при медицинской норме 75 кг.

 
Доля отечественных ресурсов в структуре потребленного мяса составила 73 %. Самый большой прирост при этом дали отрасли птицеводства и свиноводства. Кстати, доля курятины в потребительской корзине россиян также возросла и составляет теперь 29%. Количество свинины в корзине составило 24 %, немного увеличилось потребление баранины. А вот доля говядины снизилась, но только за счет большого роста остальных долей.
 
Лабинов подчеркнул, что нельзя считать подобную структуру правильной.
 
«Поскольку выходит, что мы обеспечиваем прирост производства мяса недорогого. С потребительской точки зрения надо продолжать работать над увеличением прироста в потребкорзине именно говядины», - заметил он.
 
В Департаменте животноводства и племенного дела отмечают, что даже в отрасли мясного скотоводства, не столь благополучной, как другие, есть прирост как по качественным, так и по количественным показателям.
 
 
*   *   *
 
Росстат: россияне стали лучше питаться
 
Россияне стали больше есть, особенно увеличилось потребление мяса, молока, ягод и фруктов. Это показало подробное исследование питания наших сограждан Росстатом, сообщает «Российская газета».

«В 90-е годы потребление падало, а с 2000 года идет рост практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. В прошлом году каждый россиянин съел в среднем 98 килограммов хлеба, а в 2000 году – 109. Картофеля стали есть существенно меньше – почти в полтора раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса – в полтора раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы», – рассказал заместитель руководителя ведомства Константин Лайкам.

По итогам опроса 52% семей отметили, что у них достаточно той еды, которую они хотят, 42% сказали: еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят, 4% сообщили, что иногда испытывают недостаток еды, 1% признался, что часто не хватает еды. То есть в общей сложности 5% граждан недоедают. В городах люди питаются лучше, чем в селе. Чем крупнее город, тем лучше питание. В миллионниках, например, уже 64% респондентов сказали, что у них достаточно еды, которую хотят есть, а в селе таких всего 45%.

«Мы спрашивали, как часто люди едят мясо, рыбу, фрукты. Согласно международным критериям, считается признаком нормальной жизни, когда эти продукты едят не реже чем через день. Таких домохозяйств, в которых едят эти продукты реже, оказалось: по мясу 27% и по фруктам 29%. При этом тех домохозяйств, где одновременно не имеют возможности есть через день и мясо, и фрукты около 1%», – отметил эксперт. Порядка 80% российских детей ежедневно едят мясо и молочные продукты.

63.ru

*   *   *

Россиянам не докладывают мяса

Потребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году – 65 кг на человека против 75 кг. Изменилось и структура потребления: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше – говядину. Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке 

Потребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году — 65 кг на человека против 75 кг. Изменилось и структура потребления: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше — говядину. Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.

Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США — около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса — 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель — 41-42 кг).

В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.

«Курс реформ» всё расставил по местам — потребление мяса в ельцинской России упал примерно в 2 раза (до 40-45 кг на человека в год). Изобилие же на полках было достигнуто обнищанием большинства россиян, которые теперь могли себе позволить лишь хлеб, картофель и овощи, да и то по большей части выращенные на своих огородах.

С повышением цен на нефть, совпавшим с построением вертикали власти им. Путина потребление мяса в России начало расти. Сказалось и повышение платёжеспособности населения, и восстановление отрасли комбикормов, и увеличение импорта еды. К 2012 году этот показатель за счёт всех этих факторов удалось довести до 65-67 кг мяса в год на человека, что всё равно уступает советскому показателю.

Существенно изменилась и структура потребления мяса.

И в 1980-е, и в 1990-е лидером была говядина. К примеру, в 1996 году на её долю в общей структуре приходилось 45%, а среднестатистический россиянин потреблял около 21,5 кг говядины. Далее следовала свинина, доля которой составляла около 30% (объем потребления на душу населения был равен 14,5 кг). Доля птицы составляла всего 22% со среднедушевым потреблением 10,5 кг, а на остальные виды мяса приходилось около 3%.

В дальнейшем мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения потребления говядины и роста спроса на мясо птицы: за 10 лет использование говядины сократилось на 25%, мяса птицы — выросло на 62%. В 2004 году на душу населения приходилось чуть больше 16 кг говядины и 17,5 кг мяса птицы, в 2012-м — уже больше 25 кг.

В целом же эта структура потребления мяса россиянами не уникальна — эта же тенденция (сокращение доли говядины и существенное повышение доли птицы и чуть меньший рост свинины) характерна для всего мира.

В структуре мирового потребления основных видов мяса в 1970 году наибольший удельный вес занимала говядина — 50,1%, на долю свинины приходилось 37,3%, мяса птицы -12,6%.

Мировое производство мяса росло быстрыми темпами в последнее 50 лет, в том числе благодаря росту населения и уровня доходов, а, соответственно, и спроса. Менялась структура питания: в мире стали больше потреблять белка животного происхождения и в 7 раз выросло производство мяса птицы. Более чем в три раза увеличилось производство свинины, причем интересно, что свинина по-прежнему является лидером в структуре мирового производства мяса по видам. По прогнозам, до 2020 года птица продолжит постепенно отвоевывать часть рынка у свинины. Однако свинине будет стабильно принадлежать доля около 40%.

Интересно, что сегодняшний уровень потребления мяса среднестатистическим россиянином примерно соответствует уровню потребления горожанами Российской империи в середине XIX века — см. таблицы ниже. Правда, тогда горожане составляли всего 8-9% населения страны (сегодня — чуть более 70%).

В целом же общий подушевой рост потребления мяса в России произошёл за счёт увеличения в самой бедной части общества. Сто пятьдесят лет назад это были крестьяне, составлявшие 92% населения — они в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (в 1916 году — 18-20 кг).

По прогнозам, потребление мяса в России продолжит расти на 1,8-2,5% в год. Таким образом, к 2020 году этот показатель достигнет уровня 1990 года.

ИА «Росбалт»

*   *   *

Плотоядные. Россияне стали есть больше мяса

Всего килограмм мяса отделяет россиян от рекомендованной медиками годовой нормы. По данным Минсельхоза, в 2012 году на одного человека пришлось 73,8 кг мяса при нормативе в 75 кг. Специалисты считают, что через несколько лет наши соотечественники приблизятся к европейцам, но догонять американцев не советуют.

За прошлый год средний россиянин съел 73,8 кг мяса. Это почти на килограмм меньше рекомендованной медиками нормы, которая составляет 75 кг. Согласно оценке Минсельхоза, опирающегося на данные Росстата, за год потребление мяса выросло в стране на 4,2%. Причем за 13 лет этот показатель увеличился на 64%. По расчетам министерства, к заветной планке в 75 кг наши соотечественники приблизятся через два года, а через четыре будут съедать 77,8 кг мяса. Однако, считают специалисты, на этом имеет смысл остановиться и сместить интерес в сторону овощей, молока и рыбы, чтобы не достигать американского уровня в 110 кг.

Мушег Мамиконян

президент Мясного союза

— Мы не догоним их, но и не следует этого делать. России надо ориентироваться на европейские стандарты — 82–85 кг. Этого уровня потребления Европа достигнет через 5–7 лет. Американцы в последние годы снижают объем потребления мяса за счет роста потребления овощей. Россиянам тоже лучше придерживаться этой тенденции. Каждый человек ежегодно должен съедать от 70 до 100 кг мяса. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко.

Правда, в отличие от министерства, отраслевые эксперты уверены, что сейчас среднестатистический россиянин съедает за год не больше 70 кг, что, впрочем, подтверждает тенденцию: благосостояние народа растет, люди больше денег тратят на питание, в том числе на мясо. 

Александр Костиков

руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово»

— Мы отчетливо видим, как смещается потребительский спрос с замороженной импортной продукции на охлажденное мясо отечественного производства.

SMARTNEWS 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}