Смешно&Грустно Финам finam.info

Журналистов больше не будут пускать на заседания Минкультуры

Мединский попросил больше не допускать представителей СМИ, которые «мало, что понимают».

Журналистов больше не будут пускать на заседания Минкультуры.

Министр культуры России Владимир Мединский запретил допускать на совещания Минкульта представителей СМИ. Об этом он заявил 24 марта на заседании коллегии ведомства на «Мосфильме».  «Я прошу вас прекратить практику приглашения на коллегии представителей прессы, которые мало что понимают без специальной подготовки в обсуждаемых вопросах, и им приходится потом долго объяснять, что речь шла не о музее, а о театре, и не сегодня, а в 913-м году», — приводит ТАСС слова Мединского, обращенные к коллегам. Также министр призвал подходить строже к допуску участников коллегий, звать «только тех, кто есть в списках приглашенных».

Глава союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал инициативу противоречащей закону о СМИ.  По словам Гусева, доступ на подобные мероприятия для представителей прессы может быть ограничен лишь в тех случаях, когда там рассматриваются вопросы, представляющие гостайну и имеющие гриф «Секретно».   

Сегодняшнее заседание коллегии Минкультуры было организовано в закрытом режиме, однако сначала велась on-line трансляция на сайте ведомства. После обсуждения первых вопросов министр объявил перерыв и сказал, что обсуждение продолжится без трансляции. 

После заявления Мединского министерство культуры предложило представителям СМИ знакомиться с материалами заседаний на официальном сайте ведомства «и в случае необходимости направлять уточняющие запросы».

В прошлом году журналисты, в самом деле, могли неправильно понять Мединского. На встрече с читателями в книжном магазине «Буквоед» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума о государственном финансировании кинематографа 9 декабря 2014 года министр заявил: «Единственное, в чем я не вижу смысла — это снимать фильмы на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу „Рашка-говняшка“. Зачем? Какой-то государственный мазохизм».  «Рашку-говняшку» Мединского СМИ широко растиражировали. После этого министр культуры был вынужден объяснить, что он имел ввиду.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}