Смешно&Грустно РИА Новости fontanka.ru

Матвиенко сравнила воссоединение Крыма с Россией по значимости с крещением Руси

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что опора на духовность и исторический опыт поможет России преодолеть все современные вызовы, и сравнивает воссоединение Севастополя и Крыма с РФ по значимости с крещением Руси святым князем Владимиром в 988 году.

Матвиенко сравнила воссоединение Крыма с Россией по значимости с крещением Руси.

Матвиенко выступила в среду на открытии XXIII Международных Рождественских чтений в Кремле, посвященных теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

«Каждый из нас ощущает духовную, глубинную связь с главными событиями истории России, и крещение Руси занимает в их ряду ни с чем не сравнимое, особое место. Значение подвига, совершенного князем Владимиром для становления российской государственности, поистине неоценимо», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что «именно принятие православия стало точкой отсчета для трудного, занявшего столетия, но неодолимого становления единого русского мира и российской государственности».

«Если о говорить о нашем времени, то выдающимся, знаковым для нашей истории событием стало воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. На этой земле, в древнем Херсонесе, князь Владимир принял крещение, что явилось прологом принятия христианства всей Русью», — отметила спикер СФ. Упоминание Крыма зал встретил аплодисментами, сообщает РИА Новости.

По словам Матвиенко, совершив выбор в пользу православия, князь Владимир «предопределил генетический код исторической Руси на века и тысячелетия» и самобытный путь развития страны на все последующие столетия. Сегодня, добавила спикер верхней палаты, Россия вновь сталкивается с непростыми вызовами. «Мы видим, как в случае с кризисом на Украине, многими событиями в Западной Европе подменяются понятия добра и зла, подвергаются сомнению основополагающие нравственные и традиционные семейные ценности, растет религиозная нетерпимость. Справиться с этими вызовами, одолеть эту напасть можно только в опоре на нашу духовность и наш исторический опыт», — заявила Матвиенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}