Смешно&Грустно Юлия ГИЛЬМШИНА 47news.ru

ЗакС возбудился тонизирующими мыслями

Шесть депутатов ЗакСа Ленобласти раскололись и выясняют, кто у кого забрал мысли об энергетических напитках. Народ хотят защитить два Петрова, один Лебедев, эсер и коммунист. Похоже, выборная кампания-2016 началась и уже на старте они подсчитают секунды.

ЗакС возбудился тонизирующими мыслями.
Болотистое состояние, в котором привык пребывать парламент Ленинградской области, начало видоизменяться. Настолько, что в первые дни 2015 года видны зачатки кампании по выборам в Госдуму и ЗакС-2016.
 
Будущие кандидаты, трезво смотря в перспективы, начали привлекать внимание общественности. Пускай способами нетривиальными и незатратными – призывами к изменению сложившегося уклада жизни населения.
 
Так, в декабре компания депутатов под предводительством главы регионального ЛДПР Андрея Лебедева и единоросса Владимира Петрова подали в Законодательное собрание законопроект, предусматривающий полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории Ленинградской области. Также документ подписала главная коммунистка региона Регина Илларионова и справедливороска Вероника Каторгина. Парламентарии считают, что окружающая действительность настолько сложная, что молодежь вынуждена искать успокоение в баночках с тонизирующей жидкостью.
 
В самих банках ничего зазорного они не видят, смущает их кофеин. "Лёгкость восполнения сил за счет употребления слабоалкогольных энергетических напитков подталкивает к неограниченному их употреблению и большей частью молодежью. Энергетические напитки заставляют транжирить внутренние ресурсы организма, не давая ничего взамен. Вред энергетических напитков неоспорим ни в каком виде. Лучше не пить их вообще, тем более они не являются жизненно необходимыми", - пишут соавторы в пояснительной записке к документу, обращая внимание на то, что напитки способствуют деградации личности. Мол, на Западе их продажу давно ограничили, а поддерживать тонус нужно с помощью витаминов. И добавляют немого из обывательских понятий: кофе и алкоголь сочетать вредно.
 
В тот же день, что вышеперечисленная компания отнесла бумаги в канцелярию, туда же пришла группа других депутатов. Единороссы Владимир Цой и Александр Петров тоже посчитали, что слабоалкольными и тонизирующими напитками надо бы вплотную заняться. Они предложили полностью запретить их продажу на территории региона, а безалкогольные энергетики ограничить. Документ отличается по стилистике, но не по сути: "молодежь" там превратилась в "несовершеннолетних", а одним из вредных последствий прописано привыкание к алкоголю. Есть и новация – отдельно указано, что подростки, употребляющие такие напитки, могут иметь проблемы с ростом.
 
Подобные предложения могли остаться незамеченными в списке прочих, если бы в депутатах не проснулись амбициозные политики.
 
Дальнейшее изложение можно начать с эпиграфа, взяв цитату из советского приключенческого фильма "Корона Российской империи или снова неуловимые". "Что он плел, этот мой кузен, этот самозванец? Вот доказательство!", - говорит к киноленте один из претендентов на престол.
 
По информации 47news, сразу после того, как группа Лебедева-Петрова подала документ, с Петровым, в котором увидели главного зачинщика, провёл переговоры руководитель фракции ЕдРа Николай Пустотин. Он, со слов Петрова, намекнул на то, что не плохо бы отозвать законопроект. О причинах этой просьбы можно догадываться, но, возможно, сводится она к многолетней практике: если что-то нужно изменить в государстве, этим занимается партия власти, а не скооперировавшиеся представители всех возможных политических течений.
 
Когда законопроект номер один отзывать отказались, появился законопроект номер два. Канцелярия Законодательного собрания устроена так, что сначала поданный документ попадает в систему "Дело", откуда удалить информацию о нём уже невозможно. Уже после вручную документ обрабатывают специалисты и присваивают ему тот или иной порядковый номер.
 
Ситуация с двумя законопроектами заставила народных избранников в возмущении произносить слово, которое обычно произносят граждане в отношении самих депутатов при голосовании – фальсификация.
 
Как выяснил либерал-демократ Андрей Лебедев, компьютер зафиксировал, что первым принёс законопроект он с товарищами – 12 декабря – 
 
в 12 часов 31 минуту 19 секунд.
 
Коллеги же донесли его в тот же день, но – 
 
в 14 часов 16 минут 10 секунд.
 
Впрочем, официально Лебедев, Петров и компания считаются прибывшими вторыми. Так, в документах, которые заполнялись вручную, на штампиках даты различаются на сутки.
 
Посчитать этот момент формальностью сложно, потому что, в соответствии с регламентом, первым на обсуждение выносится тот законопроект, что и официально считается первым. А второй считается альтернативным и не более.
 
В среду, 14 января, на комиссии по экономике, где обсуждались оба документа, состоялась перепалка. Единороссы предложили Лебедеву, который представлял законопроект, поддержать их, Лебедев сделал аналогичный выпад. Формально разговор закончился тем, что право на жизнь пока имеет только тот законопроект, что обсуждался первым.
 
Искать правды пока негде, ведь внутренняя инструкция не предусматривает требования, при ручном оформлении документов, обращать внимание, когда он был зарегистрирован в электронном документообороте. Это собирается исправить депутат Лебедев, направив на имя спикера Сергея Бебенина соответствующее обращение.
 
Впрочем, пока важно не столько выяснение того, кто у кого скопировал мысли, а само по себе обострение внутри ЗакСа. В ближайшее время мы увидим, как будут формироваться коалиции с прицелом на предстоящую кампанию. При этом коллективы явно будут объединяться не по принципу идеологии, а по принципу взаимовыгодности и доверия. Очерчивается блок двух – Петрова и Лебедева. С учётом неординарности обоих по отдельности, дуэт может получиться ярким.
 
Как иначе, кроме как пылом предстоящей гонки, объяснить, что в хаосе вокруг энергетических напитков представители всех партий забыли о губернаторе Александре Дрозденко. Совсем недавно он настаивал на том, что алкогольные напитки, наоборот, надо разрешить к продаже. По ощущениям 47news, в трудные экономические времена он старается поддержать любой бизнес. Ведь деньги не любят задорной риторики с трибун.
 
Если депутаты продолжат активничать на всех направлениях и во всевозможных коалициях, губернатор, скорее всего, также произнесет фразу из "неуловимых". При встрече с двумя наследниками один из героев комедии предложил: "Пусть входят по одному".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}