Смешно&Грустно ИА «Росбалт» rosbalt.ru

По просьбе РПЦ в Воронежской области запретили древний славянский праздник

Вместо праздника Купалы была дискотека с выпивкой.

Власти Воронежской области запретили отмечать детские и языческие праздники — день Нептуна и ночь Ивана Купалы.

Власти Воронежской области запретили отмечать детские и языческие праздники — день Нептуна и ночь Ивана Купалы. Из программы Дня молодежи, который проводился в селе Морозовка, также изъяли русалок, водяных и даже Бабу-Ягу. Сделано это было, как сообщает телеканал “Дождь”, по просьбе Русской православной церкви. Таким образом, они позаботились о душевном спокойствии местных жителей.

Вместо этого в Морозовке прошла дискотека, ведущие провели конкурсы, достали выпивку, против такого Дня молодежи местные власти ничего не имеют, отметили в Сети жители.

Настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь отец Роман рассказал, что в России хватает церковных и государственных праздников, почитаемых в народе, а День Нептуна и Ночь Ивана Купалы нарушают душевный покой прихожан. Тем более в этом году праздник Ивана Купалы выпадает на Петров Пост.

Стоит отметить, что на гербе муниципалитета Россошанского района в центре изображен Ярило — языческий символ.

Отметим, в еще одном регионе центральной России, в Брянской области, тем временем воспроизвели день Аграфены Купальницы, который предшествует дню Ивана Купалы.

В поселке Березовка праздник возродили шесть лет назад благодаря стараниям работников местного Дома культуры, и сейчас сюда съезжаются жители всей области. В нем сплелось множество языческих поверий и обрядов, основными из которых остались сбор трав и купание.

Глава Карачевской районной администрации Василий Бабков сказал, что в древних славянских праздниках есть та красота и сила, которые нужны и сегодня. Собственно день Аграфены Купальницы был лишь поводом для того, чтобы показать творчество народных коллективов.

В маленькую Березовку съехались ансамбли народных песен и танцев, которые радовали публику до начала языческого действа. Потом главными сказочными персонажами стали девушки в красивых белых платьях и парни в народных костюмах. Их хороводы с широкими лентами завораживали. Переместившись к берегу озера, посреди которого плавали разноцветные шарики, все стали звать водяного. Он поплыл по озеру на своем зеленом троне, девушки встречали его танцами в воде. Столь же очаровательным было появление Аграфены Купальницы и ночные поиски папоротника. Языческий мир, уже столько далекий, возвратился на несколько часов как яркое представление, восхитив и взрослых, и детей, пишет “РГ”.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}