Смешно&Грустно restate.ru

Федеральная казна оплатит жилье госслужащим

Государственные гражданские служащие федеральных органов власти смогут получить единовременную субсидию на приобретение жилья. Например, работающий в Санкт-Петербурге семейный чиновник вправе претендовать на субсидию минимум в 2,4 млн рублей.

Соответствующее постановление на минувшей неделе подписал премьер-министр России Владимир Путин. Оно вступит в силу 15 февраля. Получить квартиру за счет казны смогут госслужащие, не имеющие собственного или социального жилья, проживающие в общежитии, в коммунальных квартирах, с родителями в смежных комнатах, в непригодных для жилья помещениях, а также имеющие квартиру, в которой на одного члена семьи приходится меньше 15 кв. метров. В последнем случае размер субсидии будет уменьшен на нормативную стоимость занимаемого служащим помещения.
Бюджет оплачивает покупаемую квартиру, исходя из состава семьи госслужащего: 33 кв. метра общей площади на одного человека; 42 кв. метра – на двоих, при семье более двух человек – 18 метров на жильца. С учетом стажа гражданской службы чиновника, размер предоставляемой субсидии увеличивается в 1,05-1,5 раза. Размер выплаты может быть еще увеличен по решению руководителя госоргана, который вправе также назначить ее отдельным категориям работников, имеющим в собственности отдельную квартиру даже большой площади.
Для предупреждения злоупотреблений с выделением субсидий вводится специальное ограничение – на нее не вправе претендовать чиновник, который в течение пяти лет произвел обмен, продажу или иное отчуждение жилья, выделил доли, а также вселил в квартиру иных лиц (за исключением супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов).
Субсидия будет рассчитываться, исходя из нормативной цены соответствующей площади, которая устанавливается Министерством регионального развития РФ для покупки жилья льготным категориям граждан («чернобыльцам», военнослужащим и т.д.). Для Санкт-Петербурга она составляет 44,3 тысяч рублей за квадратный метр.
Соответствие этих нормативов реальным рыночным ценам уже неоднократно оспаривалось, но для чиновников правительство ввело специальный поправочный коэффициент, который будет утвержден Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Даже без учета этих коэффициентов и стажа, проживающий в собственной комнате в коммунальной квартире федеральный служащий, имеющий жену (мужа) и одного ребенка, вправе претендовать на субсидию в размере 2,4 млн рублей (за 54 кв. метра). Эта сумма соразмерна средней годовой заработной плате почти 12 петербуржцев. При этом комната остается в собственности «слуги народа» и может быть им продана или сдана.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}