Смешно&Грустно «Труд» trud.ru

СМИ: Сердюкова амнистируют, если он окажется участником боевых действий

Он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, но непосредственно не принимал участие в операции.

СМИ: Сердюкова амнистируют, если он окажется участником боевых действий. Фото: РИА Новости.

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков может попасть под амнистию только в том случае, если его признают участником боевых действий.

Как пояснил адвокат бывшего главы военного ведомства Константин Ривкин, для того, чтобы выйти по амнистии, подозреваемые и осужденные должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию, и относиться к одной из категорий амнистируемых. По первому условию Сердюков проходит, а второе требует уточнений.

«Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят – да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят – нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит», - заявил изданию «Известия» член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков.

Издание отмечает, что Сердюков подходит под категорию, предусмотренную пунктом 2.6 постановления об амнистии. Он предполагает освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, была объявлена 18 декабря. Ожидается, что на свободу выйдут до 25 тысяч человек.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}