Смешно&Грустно «Финам» finam.info

Конфуз ЛДПР: в законопроекте о грамотности – одни ошибки

Авторами документа, написанного на двойку, стали депутаты Ян Зелинский и Елена Афанасьева.

Конфуз ЛДПР: в законопроекте о грамотности – одни ошибки.

Накануне представители партии ЛДПР выступили с законопроектом, который обязывает трудовых мигрантов во время работы говорить на русском языке. Однако оказалось, что депутаты сами не очень хорошо его знают. В тексте пояснительной записки к документу были допущены многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки. В четверг вечером, двенадцатого декабря, текст, пестрящий красными чернилами, был опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в разделе «Блоги».

В пояснительной записке из 244 слов авторы допустили около 20 синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Наибольшие затруднения вызвало у депутатов согласование слов и употребление падежей, а также обособление деепричастных оборотов и употребление некоторых слов. В документе присутствуют предложения с неуловимым смыслом: «А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации». Депутаты приводят в пример международную правовую практику, отмечая, что страны Европа и США «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон».

Законопроект представляет собой поправки в закон «О государственном языке». Либерал-демократы считают, что иностранные граждане, должны использовать на месте работы в России только русский язык или официальный язык субъекта федерации, так как иностранная речь «коренное население приводит в негодование».

Елена Афанасьева занимает должность зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она была одним из инициаторов «антимагнитского закона». Афанасьева окончила Оренбургский государственный педагогический университет, а также Дипломатическую академию МИД РФ и получила степень кандидата исторических наук. Однако в ее работе об урегулировании политических конфликтов в постсоветском пространстве по результатам экспертизы сообщества «Диссернет» были обнаружены многочисленные заимствования. В 2005 году Афанасьева в течение месяца занимала должность министра образования Калининградской области.

Второй автор законопроекта Ян Зелинский - член думского комитета по международным делам и комиссии по вопросам депутатской этики. Он окончил Столичный гуманитарный институт по специальности «юрист» и в течение нескольких лет работал в правительстве Омской области, заслужив медаль «Заслуженный юрист Омской области».

Ранее весной 2013 Госдума приняла в первом чтении закон об обязательных экзаменах для мигрантов. Речь шла об экзаменах по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. На данный момент, экзамен на знание русского языка должны сдавать только потенциальные работники сферы ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}