Смешно&Грустно Иржи ЮСТ ("Aktualne.cz", Чехия) inosmi.ru

Суздаль: Потемкинская деревня для Путина

Современная Россия будто возвращается в царские времена. По крайней мере, региональные чиновники Владимира Путина современным царем явно считают. И поэтому соревнуются в том, как ему угодить. Причем любой ценой.

Суздаль: Потемкинская деревня для Путина. Фото: o-dimitrios.livejournal.com.

Оригинальный способ выбрали власти города Суздаль, который расположен примерно в 200 километрах от Москвы. Перед приездом президента Путина на Всероссийский съезд муниципальных образований разваливающиеся дома в городе, находящиеся в списке всемирного наследия Юнеско, «завернули» в специальные плакаты.

На баннерах были напечатаны цветные фасады домов. Проезжающая мимо президентская колонна должна была быть очарована фальшивыми деревянными домиками, за которыми скрывались руины.

И, наверное, чтобы все выглядело еще естественнее, креативные художники на плакатах нарисовали цветочные горшки, ветки берез и даже кошек.

«Да, баннеры повесили специально перед приездом Путина. Каждый день местные СМИ уточняли, когда приедет президент. К конференции глав муниципальных образований все так готовились, будто должен был произойти теракт. Сотрудников охраны в форме и в гражданском было чуть ли не больше самих участников съезда», - рассказала Aktuálně.cz журналистка Наталья Новожилова.

По словам российской журналистки, которая первой рассказала общественности о Потемкинской деревне в Суздале, такой театр с массовой переделкой зданий произошел в регионе впервые. При этом она обращает внимание на то, что скрываемые от президента дома действительно находятся в аварийном состоянии и в большинстве из них живут люди.

«В других регионах России перед приездом Путина тоже вывешивали баннеры на старые дома, но это была пара зданий. То, что сделали в Суздале, не имеет аналогов», - добавляет Новожилова.

Скорее всего, это была идея суздальской мэрии. Однако оплачивали «украшения» местные предприниматели.

«По некоторой информации, баннеры были напечатаны на деньги бизнесменов. У нас так делают регулярно: предпринимателям «советуют» предоставить городу добровольную помощь. Тот, кто «рекомендации» игнорирует, рискует потерять свой бизнес. Вполне очевидно, что это вымогательство», - говорит Наталья Новожилова.

Самым курьезным во всей этой ситуации было то, что президент России на конференцию в итоге так и не приехал – местные чиновники напрасно строили «потемкинские дома».

Приукрашивание территории перед приездом высокопоставленных политиков имеет в России давнюю традицию. Когда Владимир Путин в 2010 году проехал на желтой «Ладе» по Дальнему Востоку, местные чиновники специально для него достроили дорогу из Читы в Хабаровск.

Потом, когда Путин вернулся в Москву, асфальт на дороге исчез. Как напоминают российские СМИ, вполне стандартная мера перед визитом Владимира Путина или Дмитрия Медведева - покрасить пожухлый газон в зеленый цвет.

«Чистят и улучшают улицы по маршруту следования главы государства по всей России. Наскоро прокладывают асфальт, красят дома и т.п. Очковтирательство у нас год от года только растет», - добавляет Наталья Новожилова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}